Брэд Шерман призвал госсекретаря Клинтон четко отреагировать на азербайджанскую агрессию

Архив 201103/03/2011

Брэд Шерман призвал госсекретаря Клинтон четко отреагировать на азербайджанскую агрессию Член комиссии Конгресса по внешним делам, конгрессмен-демократ из Калифорнии Брэд Шерман попросил госсекретаря Хиллари Клинтон адекватно отреагировать на милитаристскую риторику азербайджанского руководства, чреватую новой агрессией против Нагорного Карабаха и Армении.

Вопрос о необходимости более четкой реакции США на угрозы Баку был поднят Шерманом 1 марта во время выступления госсекретаря в комиссии Конгресса.
Выказав интерес к ряду проблем — от Китая до Среднего Востока, — конгрессмен сделал особый акцент на ситуации в южнокавказском регионе.
“Министр обороны Азербайджана недавно заявил, что его страна серьезно готовится к войне. Я надеюсь, вы подчеркнете в своем ответе, какие последствия ожидают Азербайджан в случае возобновления им военных действий”, — сказал законодатель, обратившись к Клинтон.
Ответ госсекретаря еще не прозвучал — ожидается, что она в ближайшие дни письменно ответит Брэду Шерману, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).
“Азербайджанское правительство вооружается до зубов и открыто угрожает новой войной. Мы, американцы, по меньше мере должны открыто выразить свою позицию в связи с “военным маршем” Баку и довести до сведения азербайджанского режима, какими санкциями может это обернуться для него. А уж потом пусть Алиев решает, стоит ли ему “играть в эти игры”, — заявил после слушаний в Конгрессе исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, подчеркнув, что военный бюджет Азербайджана на текущий год составляет более 3 миллиардов долларов, уступая из стран СНГ лишь российскому…
Согласно ANCA, Брэд Шерман обратился к Хиллари Клинтон через день после того, как в Конгрессе поминали жертв сумгаитской резни. Шерман был в числе присутствовавших на этом мероприятии конгрессменов, здесь же находились министр иностранных дел НКР Георгий Петросян и представители посольства РА в Вашингтоне.
Конгрессмен Эллиот Инджел провел параллели между погромами в Сумгаите и в Баку с геноцидом армян в Оттоманской Турции. “Тираны должны знать, что мы не станем прятать под ковер такого рода преступления”, — сказал он.
“Тем, кто считает, что о геноциде лучше не говорить, следует напоминать, что для армян геноцид не в прошлом… он не ушел в прошлое и для жертв Сумгаита и Баку”, — заявил Фрэнк Паллоне. Американские СМИ цитируют и министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна, который в своем выступлении особо подчеркнул право “каждого человека, каждого народа на свободу и самозащиту” и заверил, что народ Карабаха никогда не откажется от столь тяжело доставшейся ему свободы.
Отдел политики