Браво, Париж!

Архив 201224/01/2012


Во Франции принят закон, предполагающий уголовную ответственность за отрицание армянского геноцида

Николя Саркози сдержал свое обещание. Усилиями возглавляемой президентом партии “Союз за народное движение” закон о криминализации отрицания геноцида армян был одобрен верхней палатой парламента и вскоре вступит в силу. Таким образом, Франция станет третьим в мире государством, в котором попытка оправдать преступления младотурок будет караться лишением свободы.

Пленарное заседание Сената, посвященное “армянскому законопроекту”, началось в 18 часов по ереванскому времени и затянулось на восемь часов. Дискуссия завязалась нешуточная. Сразу же стало заметно, что усилия турок не прошли даром. Анкаре удалось мобилизовать своих сторонников в парламенте, которые выступили единым, слаженным фронтом. Немногочисленные партнеры турецкого лобби были весьма активны. Стоит обратить внимание на то, кто именно выступал против. Немалая их часть — это люди, персональная заинтересованность которых в успехах турецкой дипломатии совершенно очевидна. Сенатор от центристской партии Натали Гуле настолько тесно связана с администрациями Эрдогана и Алиева, что ожидать от нее беспристрастного подхода было бы бессмысленно. В Баку и Анкаре она гостит чаще, чем отдыхает на французской Ривьере. Создается впечатление, что мадам Гуле чувствует себя скорее турчанкой, чем француженкой.
Иначе вряд ли она стала бы обращаться к турецкому руководству с призывом ввести торгово-экономические санкции в отношении Парижа. Воспользовавшись коротким выступлением, мадам Гуле успела выполнить и заказ своих бакинских партнеров, обвинив Армению в “геноциде Ходжалу” и сотрудничестве с Ираном. Примечательно, что председательствующий не пресек это провокационное выступление, абсолютно не касавшееся обсуждаемой темы.
Вполне предсказуемой была и позиция уроженки Стамбула Эстер Бенбасса, представляющей партию “зеленых”. На ее взглядах сказалось два фактора. Официальная турецкая пропаганда, которую Бенбасса “потребляла” в юные годы, успела сделать свое дело. Многие из друзей ее детства сегодня являются видными представителями турецкой политической элиты. В то же время очевидно, что ее позиция во многом обусловлена этническим происхождением. Имея двойное франко-израильское гражданство, Эстер Бенбасса отражала традиционный подход еврейского лобби. Суть ее призывов сводилось к следующему: холокост — особый случай, с которым ни в коем случае нельзя сравнивать ни одно другое преступление. Стало быть, отрицание факта геноцида армян не может быть криминализировано. “У армян не было Нюрнберга”, — утверждает мадам Банбесса. При этом забывает про приговоры турецкого трибунала, осудившие организаторов геноцида армян.
Выступивших в поддержку законопроекта было намного больше. Примечательно, что роль своеобразного локомотива в деле продвижения закона взял на себя бывший министр по связям с парламентом сенатор Роже Каручи, армянин по отцу и еврей по матери. Именно к нему обращались в своих выступлениях и оппоненты, и сторонники. Следует отметить также роль социалиста Филиппа Кальтенбаха, который стоял у истоков первого законопроекта о криминализации отрицания, отвергнутого Сенатом в мае прошлого года. Заметим, что все противники утверждения законопроекта (за исключением разве что Натали Гуле) ни в коей мере не ставили сам факт геноцида армян. Наоборот, отмечали необходимость дальнейших шагов, призванных склонить Анкару к покаянию. Они лишь сомневались в своевременности принятия закона, опасались за последствия возможных резких шагов со стороны Турции и беспокоились о том, что с требованием криминализации отрицания ко Франции станут обращаться и другие народы, подвергшиеся геноциду. Иных аргументов не было.
Предварительные обсуждения подтвердили ранее прогнозируемый расклад. Правящая партия “Союз на народное движение” выступила за, как и большинство членов оппозиционной Социалистической партии, имеющей в Сенате большинство. Поддержало законопроект и руководство Коммунистической партии, хотя некоторые сенаторы-коммунисты, будучи несогласными с решением правления, предпочли не участвовать в голосовании. Выступающие против криминализации отрицания геноцидов центристы и члены “Республиканского союза” продемонстрировали свою позицию отказом от голосования. Таким образом, открыто против голосовали только две фракции: “Европейское демократическое и социальное собрание” и “зеленые”. Благодаря прежде всего этим двум фракциям ходатайству сенатского комитета удалось набрать 86 голосов из 263-х. Напомню, комитет по юридическим вопросам ходатайствовал от отклонении законопроекта, считая, что он противоречит Основному закону и европейским конвенциям. 167 сенаторов не согласились с такой оценкой. Примерно столько же проголосовало против второго ходатайства, которое предполагало внесение в текст закона принципиальных поправок. (171 — против, 81 — за.) Таким образом, провалилась и вторая попытка предотвратить принятие закона. Затем на голосование было вынесено ходатайство о возвращении документа на доработку. Это предложение поддержали лишь 42 человека. 196 высказались против. После этого противники криминализации отрицания выступили с инициативой исключить из текста законопроекта первый пункт, без которого документ по сути теряет всякий смысл. И вновь турецких лоббистов ждало разочарование. Их поддержало лишь 86 законодателей. И лишь ближе в двум часам ночи (в Париже в это время было почти 10 вечера) председательствующий поставил на голосование сам законопроект. Результаты никого не удивили: 127 — за криминализацию отрицания, 86 — против.
Таким образом, закон окончательно утвержден и скоро поступит на подпись президенту. А между тем партнеры турецкого лобби уже готовят материалы для жалобы в Конституционный суд. Сенатор Натали Гуле заявила, что она будет добиваться отмены закона даже после того, как он вступит в силу. Ну а пока сама она “ходит под статьей”, так как принятый закон предполагает наказание не только за отрицание факта армянского геноцида, но и за попытки приуменьшить степень серьезности совершенного преступления.
Соб.инф