“Братья-тюрки” затыкают рот дипломатам, чтобы заговорили пушки?

Архив 201214/02/2012

Позиция Баку и Анкары провоцирует новый виток борьбы в регионе
Турция и Азербайджан сомкнулись в стремлении исключить Францию из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

По словам премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, “Франция, приняв закон о криминализации отрицания геноцида армян (о геноциде армян, напомним, в законе не сказано ни слова — А.Х.), по сути, превратилась в одну из сторон нагорно-карабахского конфликта”. Поэтому Парижу “следует оставить пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ”. В этом случае роль основных посредников возьмут на себя США и Россия. Также турецкий премьер считает, что Совбез ООН может активнее участвовать в разрешении карабахского противостояния. Ну, разумеется! В Совбезе у Турции немало сторонников, включая Азербайджан, который там голосует так, как указывает “старший брат” — например, вопреки позиции России по Сирии. К тому же теперь число “старших братьев” у Баку увеличилось — за счет Вашингтона. Есть с кем советоваться.
Несомненно, что именно благодаря таким вот “настоятельным советам” на Апшероне немедленно “всецело одобрили” требование Анкары. Как заявил в этой связи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, “если Париж продолжит поддерживать Армению, отстаивая закон о геноциде армян, членство Франции в МГ ОБСЕ не будет иметь смысла”.
Не раз уже говорилось, что вопрос о пребывании Франции в числе сопредседателей МГ ОБСЕ решать не Баку и не Анкаре. Процесс смены формата сопредседательства очень сложный, очень длительный и вряд ли реализуем в принципе, поскольку одна из сторон конфликта будет категорически против этого. Не случайно европейские и российские эксперты в последние дни не раз подчеркивали, что в данном случае никак нельзя идти на поводу эмоций, это чревато очень тяжелыми последствиями. Поскольку на Апшероне и в Анкаре это прекрасно понимают, но продолжают настойчиво гнуть свою линию, складывается устойчивое впечатление, что именно “тяжелых последствий” они и добиваются.
Симптоматичным выглядит в этой связи высказывание руководителя комитета парламента Азербайджана по международным отношениям, главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, которого цитирует 1news.az. В очередной раз упрекнув МГ ОБСЕ за то, что “эта структура за время своей деятельности так и не смогла найти пути решения конфликта” (уместно бы спросить — по чьей вине это происходит?), Сеидов заявил: “Создается впечатление, что МГ ОБСЕ создана для продолжения конфликта, а не для его решения… Вещи надо называть своими именами”.
Похвальная откровенность. Отсюда ясно, что дело не в позиции Франции, которая всегда занимала очень уравновешенную позицию в качестве миротворца, дело даже не в Минской группе как таковой. Дело в том, что Азербайджан пришел к выводу, что ему следует отказаться от миротворческого процесса вообще. По-другому все это трактовать невозможно.
Дальнейшие события предсказать нетрудно. Турция и Азербайджан попытаются начать процедуру лишения Франции статуса сопредседателя, при этом, разумеется, в процессе миротворчества наступит пауза. Сделать это, повторяем, им не удастся, начнутся долгие и нудные дискуссии на площадке как самой Минской группы, так и в ОБСЕ. Пауза будет продолжаться. Затем наступит черед обсуждения вопроса в парламентах стран — членов ОБСЕ. Пауза, разумеется, все длится и длится. Об этом можно говорить очень долго, но и без того ясно: когда умолкают дипломаты, могут заговорить пушки. Очень возможно, что именно к этому в Баку и ведут дело. Надеются, как не раз говорилось, что в регионе начнется большая свалка, в которую будут втянуты и Иран, и Сирия, и Турция, и Россия, и многие другие государства. И в этом мутном водовороте можно будет и рыбку словить, и невинность соблюсти. Если это так, то речь идет уже не об обычной, хорошо нам знакомой деструктивности азербайджанской позиции. Это преступление, за которым неизбежно последует очень суровое наказание.