Брат депутата Госдумы Ашота Егиазаряна является крупнейшим совладельцем гостиницы “Москва”

Архив 200925/06/2009

В российской столице разгорается очередной коррупционный скандал
На этот раз предметом спора стала знаменитая гостиница “Москва” — один из наиболее известных символов советского времени.

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по статье “мошенничество” в связи с хищением 87,5 млн долларов у одной из компаний, фактически представлявшей департамент имущества правительства Москвы. По мнению потерпевших, историю с исчезновением денег может прояснить известный предприниматель, а ныне депутат Госдумы Ашот Егиазарян, брат которого является крупнейшим совладельцем гостиницы.
Газета “Известия” провела собственное расследование и опубликовала его в своем вчерашнем номере. Издание пишет, что использованная при реконструкции гостиницы “Москва” схема мошенничества своей изощренностью поразила даже видавших виды следователей. Примечательно, что сам депутат Ашот Егиазарян неоднократно опровергал свою заинтересованность в проекте реконструкции гостиницы “Москва”. Но, как утверждает газета, он не только вел переговоры с чиновниками правительства Москвы, а также с представителями других компаний, вовлеченных в этот проект, но и имел определенный “братский” интерес…
— История началась в 2003 году, — рассказывает “Известиям” оперативный сотрудник милиции, имеющий отношение к расследованию. — После того как правительство Москвы приняло решение о реконструкции гостиницы, был объявлен тендер, который выиграла американская компания Decorum. Однако из-за некоторых несоответствий в законодательствах федерации и Москвы конкурс был признан недействительным. После этого в деле появился Ашот Егиазарян — он тогда еще был не депутатом, а крупным владельцем коммерческой недвижимости.
Как рассказали “Известиям” в департаменте имущества правительства Москвы, Егиазарян пришел к тогдашнему руководству департамента и предложил других участников проекта реконструкции. Выглядело это так. Создается компания ЗАО “Декорум”. Обратим внимание — это написание русскими буквами той самой американской компании, первоначально выигравшей конкурс, который впоследствии был отменен.
— Помню, мы тогда спросили, зачем нужна “русская тезка”, — вспоминает московский чиновник. — А Ашот Геворкович говорит: “Был Decorum, стал “Декорум” — все сходится”. Кстати, это “все сходится” — его любимая присказка…
“Декорум” и правительство Москвы создали ОАО “ДекМос”. 51 процент акций у “Декорума”, остальное — у Москвы. Возникает вопрос: почему правительство Москвы выбрало в партнеры именно Егиазаряна, ведь реконструкция гостиницы “Москва” считалась “козырным проектом” и наверняка недостатка желающих поучаствовать в нем не ощущалось. Дело в том, что его заместителем по информационному бизнесу работал бывший гендиректор гостиницы “Москва” Виталий Милявский — возможно, это сыграло свою роль.
…”Декорум” существовал не сам по себе — у него была целая цепочка учредителей. А на самом верху пирамиды были четыре человека. Примечательно, что самого Ашота Егиазаряна среди них не значится.
Но зато самым крупным дольщиком является его брат Артем Егиазарян, который владеет 45 процентами акций компании “Лимерикс”. А она еще через несколько “прокладочных” компаний владеет компанией “Декорум”. Возможно, именно братским интересом объясняется участие Ашота Егиазаряна в проекте. “Я курировал проект и оказывал лоббистские услуги”, — пояснял ранее сам депутат свое участие…
Соб.инф