“Брайзе одного Азербайджана мало, вот он и тянет Грузию в конфедерацию”

Архив 201028/08/2010

С появлением грузино-азербайджанской конфедерации у Еревана заинтересованность в стабильности Джавахети пропадет
Социал-демократическая партия Грузии потребовала пояснений от МИДа по поводу создания конфедеративного государства с Азербайджаном. Заявление СДПГ поддержали представители общественности, деятели культуры.

Напомним, 20 июля, принимая в Батуми Ильхама Алиева, президент Михаил Саакашвили заявил о необходимости создания конфедеративных отношений, поскольку “грузино-азербайджанские связи переросли из стратегических в нечто большее”. Зная грузинского лидера, да и кавказские нравы в целом, можно было бы предположить, что сказанным он хотел подчеркнуть близость Тбилиси и Баку и польстить гостю. Однако вскоре Саакашвили повторил свое заявление на заседании правительства. А на днях замминистра иностранных дел Нино Каландадзе сообщила, что “технически Грузия уже дала согласие на создание конфедерации с Азербайджаном”. Первыми забили тревогу социал-демократы, назвавшие характер сообщения замминистра “крайне опасным”. “Абсолютно непонятно, что подразумевается под техническими вопросами. Остается впечатление, что правительство уже решило этот вопрос. Такие безответственные заявления могут серьезно усугубить положение в и без того нестабильном регионе… Мы призываем всех граждан Грузии проявить трезвость, чтобы в один прекрасный день не оказаться гражданами совсем другого государства”, — говорится в заявлении СДПГ. Происходящее вызвало резонанс и среди простого населения — люди задаются вопросом: что вообще происходит — и проклинают… бывшего помощника госсекретаря США Мэтью Брайзу, с подачи местных СМИ ставшего главным виновником бед Грузии. “Он наобещал всякого, а Мишико в августе влип. Теперь его послом в Баку назначают, Брайзе одного Азербайджана мало, вот он и тянет Грузию в конфедерацию”.
“Надеюсь, что все эти заявления — блеф. Если же власти говорят всерьез, то это опасно, — заявил политолог Паата Закареишвили. — Во-первых, в карабахском конфликте Тбилиси принимает сторону Баку. Во-вторых, неминуемо обострится проблема Джавахети: если до сих пор тамошние сепаратистские настроения удавалось гасить благодаря в первую очередь своевременным действиям Еревана, то с появлением грузино-азербайджанской конфедерации у Еревана заинтересованность в стабильности Джавахети пропадет. В-третьих, создание конфедерации в числе прочего подразумевает объединенную армию, и надо ли говорить о военных рисках с учетом территориальных проблем и Грузии, и Азербайджана и с учетом того, что по ту сторону конфликтов так или иначе стоит Россия, а Баку связан стратегическим договором с Анкарой — при любой ошибке регион может заполыхать”.
“Независимая газета”
(С сокращениями)