Брайза все-таки поедет в Баку?

Архив 201027/04/2010

Бывший корреспондент Wall Street Journal и New York Times по Кавказу и Центральной Азии Стив Левин на днях поместил в своем блоге информацию о том, что вопрос назначения Мэтью Брайзы послом в Баку в процессе рассмотрения.

 

Разговоры о том, что бывший сопредседатель США в Минской группе ОБСЕ станет послом в Азербайджане, ведутся с прошлого года. Известно также, что уже скоро год, как американская дипмиссия в Баку осталась без главы. (Посол Энн Дерси в июле была переведена в Литву.)
“Мне подтвердили, что скоро, после того как будет утрясена пара бюрократических вопросов, Белый дом официально номинирует Брайзу в качестве посла в Азербайджане и он, согласно процедуре, предстанет перед сенаторами”, — пишет Левин в своем блоге. И даже прогнозирует, что слушания по утверждению кандидатуры нового посла в Баку будут “живыми”.
Журналист, утверждая это, ссылается на темперамент Брайзы и на его способность делать не вполне продуманные заявления, что, впрочем, для нас не новость. Бывший сопредседатель Минской группы то и дело жаловался на то, что СМИ неверно интерпретируют его слова. Хотя очевидно — проблема была не в СМИ, а в том, что, доезжая до Еревана, Брайза начисто забывал о том, что говорил в Баку, и наоборот.
Как утверждает Левин, фаворит бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс никогда не скрывал своего желания стать послом в Азербайджане. Впрочем, зная о теплых чувствах Брайзы к Турции, можно предположить, что он скорее захотел бы поехать в Анкару. Но, видимо, до посла в Турции молодой госдеповец еще не дорос. Да и большой разницы нет. Как говорится, “одна нация — два государства”. К тому же министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров был шафером на свадьбе Брайзы с турчанкой Зейно Баран. Сама свадьба, напомним, состоялась в Турции.
Левин отмечает, что имя Брайзы в качестве возможного посла всплыло в конце 2008 года — его рекомендовала уходящая администрация Буша… Единственная трудность, на взгляд журналиста, связана с тем, что Брайза воспринимается крайне прогрузинским дипломатом. И Россия явно будет не в восторге от этого назначения.
Соб.инф