Брайза добрался до Баку

Архив 201108/02/2011

Азербайджан заполучил, наконец, посла США: в минувшее воскресенье Мэтью Брайза после целого года ожидания в Вашингтоне прибыл в Баку.

Настроение дипломата, судя по сообщениям в азербайджанской прессе, было отменным. США надеются на углубление и укрепление сотрудничества с Азербайджаном, сказал он сразу по прибытии, подчеркнув, что для него “большая честь вернуться в Баку в качестве посла”. “Для меня будет также честью представить свои верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву”, — добавил Брайза.  Будучи человеком разговорчивым, чему мы были свидетелями в его бытность сопредседателем Минской группы ОБСЕ, когда он делал заявления за заявлениями, а затем столь же активно опровергал их, Брайза не стал скрывать, что он и его семья очень рады “быть здесь”, в Азербайджане то есть. Он оптимистично обратился и к сферам сотрудничества, которое США надеются “углубить и укрепить”, отметив необходимость мира и процветания в регионе, а также развития демократических институтов.  Пока посол следовал к месту своего назначения, The Washington Times опубликовала статью, в которой сообщается о намерении армянского лобби США вновь заблокировать его кандидатуру, поскольку, как утверждают армянские активисты, Брайза не беспристрастен по отношению к Азербайджану.
В публикации цитируются слова Арама Ампаряна, исполнительного директора Армянского национального комитета, который на днях заявил: “Армяне-избиратели вновь разочарованы. Президент Обама, не сдержавший ни одного из обещаний, данных армянской общине, в обход Сената, вопреки мнению своих сопартийцев-сенаторов назначил Брайзу послом в Азербайджане”.
The Washington Times отмечает, что назначение это временное — сроком на год. “В прошлом месяце президент Обама повторно представил кандидатуру Брайзы в Сенат, проигнорировав возражения двух сенаторов-демократов — Барбары Боксер и Роберта Менендеза”. В статье напоминается также, что в 2008 году г-н Обама обещал армянам-избирателям признать геноцид. “Он нарушил обещание после вступления на пост президента, а в прошлом году стал оппонентом Армянской резолюции”.
Отдел политики