БРАЙЗА: “Армянская сторона, почувствовав возможность открытия границы с Турцией,

Архив 200902/07/2009

Мэтью Брайза, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, дал интервью турецкой Zaman. Публикация, озаглавленная “Турция важна, поскольку она демократична”, интересна не только воспеванием страны, теплых чувств по отношению к которой “турецкий зять” Брайза никогда не скрывал…

В статье отдельно упоминается и Армения, точнее не отдельно, а в связи с нагорно-карабахским конфликтом и забуксовавшим диалогом между Анкарой и Ереваном.
Помощник заместителя госсекретаря, отвечая на вопросы обозревателей Zaman, заявил, что нагорно-карабахское урегулирование и турецко-армянская нормализация — отдельные процессы. “Они протекают параллельно, но с разной скоростью. Один процесс может достичь прогресса на день или на неделю раньше другого. Другой может догнать и опередить его, — образно, словно о живых существах рассуждал дипломат. — Мы знаем, что как только один процесс сделает прогресс, настроение в регионе в целом улучшится, и тогда будет легче достичь прогресса в другом процессе”.
По словам Брайзы, не обязательно, чтобы Азербайджан “соглашался с тем, что нормализация турецко-армянских отношений и открытие границы — позитивный элемент, поскольку они считают, что Армения будет менее уступчивой в вопросе Нагорного Карабаха, если будет знать, что граница с Турцией вот-вот откроется”. Сопредседатель Минской группы признался, что он придерживается иного мнения. “Я склонен считать, что армянская сторона, почувствовав возможность нормализации отношений с Турцией и открытия границы, напротив, станет более гибкой”…
“Открытие границы, — продолжил он, — лишь один из этапов нормализационного процесса. Это не немедленный шаг. Он произойдет, когда все другие вещи станут на свои места. Продвижение турецко-армянского нормализационного процесса даст нам время сделать необходимый прорыв в нагорно-карабахском урегулировании”.
Брайза назвал конструктивной роль России во всех этих процессах.
“Насколько наши отношения были трудны с Россией во время конфликта в Грузии, настолько они позитивны в нагорно-карабахском вопросе”, — заявил представитель Госдепа, особо отметив содействие президента РФ Дмитрия Медведева.
“Он помог 2 ноября прошлого года, когда президенты Алиев и Саргсян подписали совместную декларацию в Москве. Он сыграл конструктивную роль и после, уже в Санкт-Петербурге, когда пригласил обоих президентов на обед. После этого настроения значительно улучшились”. На замечание обозревателя Zaman о том, что у РФ могут быть свои мотивы, Брайза ответил, что он совершенно не “подозрительный”, поскольку знает, что у России действительно есть причины “хотеть нормализации отношений между Турцией и Арменией”… Какие причины имел в виду помощник заместителя госсекретаря — осталось неизвестным. Брайза на сей раз предпочел остановиться, лишь обтекаемо сослался на то, что, возможно, Россия надеется в будущем усилить свое стратегическое влияние в регионе…
Отдел политики