Брачный агент широкого профиля

Архив 200903/09/2009

Брачных агентств в Армении 5-6, причем все они действуют в столице. Хотя большинство обращающихся сюда — это желающие найти свою вторую половину соотечественники из марзов.

Артем Мовсисян в этом бизнесе с 2002 года. Впрочем, брачный агент — это один из его многочисленных родов деятельности. Сам он зовет себя человеком широкого профиля. Как ему удается совмещать в себе психолога, массажиста, сексопатолога, художника-дизайнера, литературного переводчика (список неполный) — это профессиональная тайна. К сводничеству же пришел так. Массируя клиентов, ему приходилось выслушивать историю жизни каждого. Историю, надо сказать, не всегда со счастливым концом. Скорее наоборот. Вот и подумал Артем — а почему бы не помочь людям? Точнее, тем, кто не обрел вторую половину или обрел, но неудачно. Первый опыт удался, и дело было поставлено на поток.
На счету брачного агента сегодня более 80 браков (часть из них гражданские). 28 семейных пар после пары-тройки лет совместной жизни распались. “Гражданские браки сейчас очень популярны, особенно среди мужчин, так как ни к чему не обязывают”, — говорит ханума в брюках. В его практике имеется всего один случай, когда стороны изъявили желание предварительно заключить брачный договор. Он — иранский армянин, проживающий в Великобритании, она — местная армянка. Оба неоднократно состояли в браке, но расходились. Оговаривались в основном имущественные претензии брачующихся, впрочем, также права и обязанности каждого. “Вообще же, — говорит Артем, — у нас отсутствует культура заключения таких контрактов. Впрочем, как и культура вообще…”
К такому заключению агент пришел после многолетнего общения с клиентами. Механизм брачевания запускался на первых порах методом проб и ошибок. Сейчас Артем разработал свой свод правил и обязанностей, который помогает максимально застраховать свою деятельность от всяческих издержек производства. Ну и обезопасить клиента, предоставив ему гарантии. Заказчик в любой момент может удостовериться, что его дело продвигается и версии на предмет соответствия запросам потенциального избранника отрабатываются.
Как правило, говорит брачный агент, требования заявителя абсолютно не соответствуют его данным. Большинство женщин, обращающихся к Артему за содействием, — это дамы из регионов. “Создается впечатление, что брак для них всего лишь средство передвижения, т.е. последний шанс выехать из страны и как-то устроить свою жизнь. Возраст — за 30, большинство без особых внешних данных и интеллекта. Ставка такого контингента в основном на зарубежных женихов. При этом обращающиеся представительницы прекрасного пола не владеют даже русским языком. Но по этому поводу и не комплексуют: мол, пообщаемся, поймем друг друга”, — говорит Артем. При этом требования такие — чтоб не пил, не курил, был материально обеспечен. Словом, все при себе. Порядка 80% неустроенных женщин — это дамы бальзаковского возраста, начиная от низшего техперсонала до помощницы ректора вуза. Как-то обратилась женщина 72 лет, говорит брачный агент. На поверку оказалось, что она не уживается ни с сыном, ни с невесткой, а замужество для нее повод, чтоб сбежать из дома.
Клиенты-мужчины, по словам Артема, более предсказуемы и конкретны в своих требованиях. Им за 40, часть успела или развестись, или овдоветь. Требования к потенциальной второй половине минимальные, главное — чтоб была хороша собой. Обращались к Артему и на предмет поиска партнера для заключения однополого брака. Но таких я сразу отметаю, говорит сводник. Времена, когда национальность соискателя имела доминирующее значение, канули в Лету. К национальному, конфессиональному и даже расовому признаку претензий нет. Местная армянка с подачи Артема вышла замуж за негра и выехала в Таиланд. Он из экс-студентов университета им.Патриса Лумумбы. Были случаи, когда родители в Армении пытались заочно находить женихов и невест для своих отпрысков, находящихся за рубежом.
Остается добавить, что поиски спутника жизни не бесплатны и выльются в копеечку. При этом чем выше запрос к будущему спутнику жизни, тем больше ставка. Был случай, когда после развода бывшие клиенты требовали возврата денег. Но такой вариант, заключает брачный агент, исключается. Ведь они платят за работу, а не за результат. А здесь уж никаких гарантий нет.
Мариэтта МАЛУМЯН