Божеские цены на золото прогнозируются лишь к Рождеству

Архив 200910/11/2009

Пока же унция стабильно наценяется
В минувший вторник мировые цены на драгметалл достигли исторического максимума — во время торгов на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость унции достигла 1088,5 доллара. И хотя затем упала до 1084,9 доллара, на “золотых ценах” ереванских “воске шука” скачок все же отразился. Впрочем, так же как и в прошлый раз, незначительно.
Предыдущий рекорд мировых цен был зафиксирован 14 октября, когда унция “наценилась” до 1072 долларов. При этом примерно месяцем ранее, в начале сентября, ажиотаж вызвала новость о переходе унцией 1000-долларовой отметки. Ведь ценовой максимум до этого был достигнут лишь в марте 2008-го, когда речь шла о стоимости унции в 1030,8 доллара. Ныне же расценки не идут ни в какое сравнение не только с мартовскими, но и заметно выше показателей даже недельной давности — если во вторник речь шла о 1084,9 доллара, то вчера 31,1 грамма чистого золота тянула уже 1106 баксов!
Интерес к драгметаллу и цены на него выросли повсюду. В том числе и в связи с ростом мировых цен на нефть. Кроме того, люди, склонные вкладывать в недвижимость, все более отдают предпочтение “золотому запасу”, скупая блестящий металл. Так что тенденция к удорожанию наметилась весьма активная. По прогнозам людей сведущих, к концу года “чистота” (999 проба) вместо нынешних 35,8-35,9 доллара за грамм дорастет аж до 40 баксов! От прогнозирования же дальнейшей ситуации многие воздерживаются. Мол, неблагодарное это дело. Одно ясно — с 25 декабря по 10 января ежегодно на ереванских рынках затишье, и цены в связи с отсутствием спроса обычно ползут вниз. До какой отметки доползут на сей раз, покажет будущее. От этого-то предела и будут плясать цены, которые установятся уже после 10 января, когда, как правило, имеет место оживление и золото вновь дорожает. Так что надумавшим затовариться разнообразными украшениями лучше делать это с католического Рождества до Рождества Христова. В этой “святой период” золотые цены, вероятно, будут относительно божескими.
Пока же имеет место рост цен. Правда, уверяют торговцы, небольшой — ведь лом подорожал где-то на 1-2 доллара, с 18-19 долларов до 20 баксов (таковы нынешние расценки 585-й пробы). Разница в грамме на изделие вроде бы небольшая. Ну а лишние центы в изделии особой погоды для покупателя не делают. На ярмарки в последнее время отправляется тот слой населения, который может позволить себе практически не торговаться. Но таковых, понятно, немного. Клиентов же средней руки на золотых базарах днем с огнем не сыскать. Один из реализаторов с “Айрарата” показал список — за прошлую неделю наторговал на порядка 240 баксов. При этом наварил чистой прибыли… 4 доллара. И хотя сейчас мой собеседник мог бы запросто поживиться за счет увеличения цен на продукцию, приобретенную во время дешевизны золота (например, в августе, когда унция уценилась аж на 7 долларов), тем не менее реализует ее по прежним ценам. Понимает: дорого никто не возьмет, а при прежних расценках хотя бы покроет расходы на рыночную “деятельность”.
Последних немало — с учетом транспортных расходов, налогов и платы за аренду места реализаторам приходится раскошеливаться в месяц на 150 долларов. Так что ежемесячная чистая прибыль многих составляет от силы 200-300 долларов, что намного меньше дохода прошлых лет. Даже в сравнении с двухгодичной давностью сейчас торговля заметно сбавила обороты. Нет на базарах туристов, да и гастарбайтеры давно уж в большом количестве не заезжают. Многие “хопанщики” боятся покинуть облюбованные просторы России и иного зарубежья, дабы освободившаяся даже на месяц вакансия не была занята другим “лицом кавказской национальности”.
Кроме того, если ранее немалую долю прибыли обеспечивали подарки, приобретаемые на свадьбы родственниками и знакомыми, то ныне свадебная статья дохода пошла на убыль. Не зря у скупщиков лома стало значительно больше клиентов-молодоженов, стремящихся превратить золотые презенты в деньги. Многим товар не по вкусу, иные же украшениям предпочитают все же финансы. А иные молодожены, те, что попрозорливее, заранее предупреждают, что с удовольствием получили бы в подарок валюту, а не никчемный перстень на руку стоимостью значительно меньше бирочной. Этот прием покупатели практикуют и поныне. Торговцы признаются, что нередко указывают по просьбе клиента на ценнике не реальную стоимость товара, а “престижную”… Еще одна деталь — немалую долю прибыли торговцев ранее обеспечивали женщины легкого поведения. Один из собеседников вспоминает, как долгие годы у него в постоянных клиентах была жрица любви. Едва не каждое утро после “трудовой вахты” она приносила на скупку заработанные колечки да цепочки и отдавала едва не задарма. Ныне женщин легкого поведения на базарах стало менее. В кризис и у путан клиентов немного, да и расплачиваются едва-едва национальной валютой…
Словом, золотой бизнес переживает не лучшие времена. Не зря в ярмарочных рядах появились бреши: многие уходят в иные сферы торговли, пытаясь расплатиться по долгам, возникшим во время прозябания на “воске шука”. Один из реализаторов поведал, что накопил порядка 1000 баксов долга только за последние полгода. Может, и расплатился бы в считаные месяцы, если бы цены пошли вниз и покупателей прибыло. Увы, такой тенденции пока не обозначено. Очевидно, что при нынешней стоимости грамма лома в 20 баксов изделия не могут быть дешевыми. Ведь и наценка ювелиров растет день ото дня. Ныне златоделы за грамм в цепях просят 1-2 доллара и 3-4 бакса в кольцах. Иные произведения ювелирного искусства оцениваются и вовсе в 10 баксов за грамм. Не случайно если несколькими годами ранее на ярмарках в изобилии имелись колечки за 30 долларов, то ныне дешевле 50 баксов ни колец, ни каких-либо иных изделий там днем с огнем не сыскать. Вот такие вот совсем “незолотые” будни имеют место на золотых базарах Еревана…
Ася ЦАТУРОВА