Боязнь третьей силы как двигатель Конгресса

Архив 201007/09/2010

Внутриполитическая жизнь в Армении, как правило, протекает по сезонному календарю. Коррективы вносятся лишь в связи с предвыборной необходимостью, когда активизация происходит вне зависимости от времени года и даже капризов погоды. Нынешняя политическая осень сочетает в себе признаки сезонности с фактором приближающихся выборов, что ставит партию перед необходимостью отвоевать подходящую нишу и застолбить свое место в длинном списке претендентов на депутатский мандат.

Главная тема в повестке наступившей политической осени — ожидание третьей силы, которая предложит избирателю нечто новое вместо навязанного Тер-Петросяном еще с президентских выборов черно-белого раскраса политического поля. Очевидно, что разнообразие политической палитры менее всего выгодно возглавляемому Тер-Петросяном конгрессу, который сегодня переживает не лучшие времена. Именно поэтому любые упоминания о третьей силе вызывают нервную реакцию у представителей АНК. Они усматривают в этом прямое посягательство на звание всея оппозиции, а вместе с этим возможность оттянуть от конгресса протестный электорат.
“Разговоры о третьей силе ведутся давно, но пока, кроме третьесортных сил, ничего не появляется”, — заявил на днях координатор АНК Левон Зурабян. Пользуясь предложенной им лексикой, стоит заметить, что, несмотря на “первосортные” амбиции, сам конгресс являет собой образец “пересортицы” на политическом поле, имеющей все шансы быть списанной по причине несоответствия надеждам своего электората. И поспособствовал процессу “утруски и усушки” соратников не кто иной, как лично Тер-Петросян, расписавшийся в полном своем бессилии на последнем съезде АОД. Его пораженческая фраза о том, что “независимо от того, в чьих руках будет находиться руль власти, без урегулирования карабахского конфликта у Армении нет никаких перспектив в плане демократического и экономического развития”, глубоко разочаровала многих его былых почитателей. Остальные же, из числа сохранивших верность конгрессу, были поставлены перед необходимостью доказывать “первосортность” своих оппозиционных устремлений.
Отсюда, кстати, вполне понятен ажиотаж, который нагнетают представители конгресса вокруг предстоящего 17 сентября митинга. Это и очередное обещание сюрпризов от Тер-Петросяна, хотя большего сюрприза, чем его речь на съезде АОД, трудно придумать, и болезненная зацикленность на месте проведения митинга. Отметим, что отказ мэрии Еревана в ответ на заявку АНК провести митинг на площади у Оперного театра был обоснован тем, что с 10 сентября по 9 октября на Оперной площади будут проходить репетиции и другие подготовительные работы в связи с празднованием дня города “Эребуни-Ереван”.
Взамен столичные власти предложили АНК провести митинг на прилегающей к Матенадарану территории и не имели никаких возражений против традиционного шествия по круговому маршруту с заходом на площадь Республики.
Однако предложение мэрии заменить Оперную площадь на подступы к Матенадарану конгрессовцы восприняли в штыки и намерены обжаловать его чуть ли не в Европейском суде. “Заявляем о начале нашей борьбы за отвоевание площади Свободы для армянской демократии”, — сообщил журналистам Левон Зурабян, видимо, подразумевая под “светочем демократии” АНК или его лидера Тер-Петросяна. Опасное заблуждение, потому как стиль руководства Левона Акоповича с демократией ничего общего не имеет, соответственно, в недрах АНК демократией никогда не пахло. Не говоря уже о том, что термин “отвоевать” ничего, кроме напряга, в обществе не вызывает — слишком свежи воспоминания о том, что произошло 1 марта в результате их предыдущих попыток “отвоевать” ту же площадь, а вместе с ней и власть…

Возня с митингом АНК в очередной раз актуализировала необходимость появления новых лиц на оппозиционном поле республики. “Жарангутюн” и недавно вышедшая в оппозицию АРФ Дашнакцутюн, несомненно, попробуют оттянуть на себя протестный электорат и будут “на полную катушку” использовать для этого парламентскую трибуну. Тем не менее за ними пойдут далеко не все протестные избиратели, а значит, проблема третьей силы с повестки не снимается. Интересно, что все лето на роль ее основателя весьма активно номинировали независимого депутата Виктора Даллакяна, который, по слухам, даже отыскал в среде крупных бизнесменов спонсоров для своей инициативы. После скандала в АОД сообщения еще более конкретизировались — стали говорить, что в эту партию войдут некоторые известные аодовцы, видимо, разочаровавшиеся в Тер-Петросяне, а также другие, в том числе и совсем новые лица. Были уточнены даже место и конкретная дата проведения учредительного съезда — в Спортивно-концертном комплексе 16 октября. Однако ближе к осени эти разговоры пошли на спад, особенно после того как сам Даллакян, державший до последнего времени паузу, заявил журналистам, что все это вымысел. “Я уже устал отвечать на этот вопрос. У меня нет намерений создавать партию”, — сказал он.
Еще одним кандидатом на создание новой политической партии стал политолог Андраник Теванян, придерживающийся оппозиционных взглядов, но одновременно резко критикующий политику Левона Тер-Петросяна и АНК. Однако и он в последнее время стал опровергать сообщения о своих намерениях основать партию. Взамен, похоже, решил заняться партстроительством недавно заявивший о своем уходе из политики Сурен Суренянц. Напомним, что, уходя, Суренянц прямо намекнул на разлад с Тер-Петросяном и заявил, что удаляется, оставляя “политическое поле шакалам”. Не исключено, что передумал.
Немало разговоров и о предполагаемых новшествах на коалиционном поле. Здесь интрига в основном крутится вокруг возможного возвращения в активную политику второго президента Роберта Кочаряна. Соответственно, строятся предположения по поводу того, посредством какой политической силы это может произойти. В качестве потенциальных проводников поначалу назывались имена Вардана Осканяна, Тиграна Торосяна, Ральфа Йирикяна. Последний, кстати, поспешил опровергнуть такую возможность, заявив, что политика как таковая его абсолютно не интересует.
В последнем своем варианте слухи переключились на Молодежную партию Армении, которой руководит Вагане Бабаян и на которую якобы собирается сделать ставку Роберт Кочарян.
Независимо от того, соответствуют ли все эти разговоры действительности или нет, в ближайшее время они будут продолжаться только по нарастающей, вплоть до начала выборов, от которых по определению всегда ждут перемен…