Ботинок как орудие курдского протеста

Архив 201025/02/2010

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пополнил список видных политиков, ставших жертвой “ботинкометателей”. Инцидент произошел в испанской Севилье, где ему вручали местную премию “за вклад в развитие межкультурных связей”. На выходе из мэрии к премьеру приблизился неизвестный и с криком “Да здравствует свободный Курдистан!” кинул в Эрдогана ботинок. Правда, не попал. Злоумышленника сразу схватили.

Его личность не раскрывается, известно только, что он курд и является гражданином Сирии. В Испании находился незаконно и ожидал депортации. Испанский премьер Сапатеро уже извинился перед Эрдоганом за этот инцидент и пообещал, что “виновный будет строго наказан”. Напомним, забрасывание обувью считается в мусульманском мире знаком в высшей степени оскорбительным. Мировую известность этот жест получил 14 декабря 2008 года, когда иракский журналист Мунтазер аль-Зайди в знак протеста против вторжения США кинул оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша. Сразу после этого швыряние ботинками сделалось очень модным. Среди жертв последователей аль-Зайди — премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, президент Грузии Михаил Саакашвили, министр внутренних дел Индии Чидамбарам, посол Израиля в Швеции Дани Даган, вице-спикер парламента Сербии Гордана Чомич. Забавно, но в нее бросила свою туфлю ее тезка, радикальный депутат Гордана Поп-Лазич, тем самым продемонстрировав, что женщины в данном деле ничем не отстают от мужчин. Поветрие добралось и до России — самарский журналист Виталий Папилкин во время пресс-конференции метнул ботинок в мэра города Виктора Тархова. Специалисты заговорили о своеобразной форме “бархатного терроризма”. Проблема усугубляется тем, что спецслужбы никак не могут найти действенных методов борьбы с этим явлением. Случаев ботинкометания становится все больше, и, как видим, далеко не все они связаны с миром ислама. Дело дошло до того, что в эстонском правительстве всерьез обсуждалась возможность запретить пишущей и снимающей братии приходить на правительственные и парламентские брифинги в обуви. То есть пускать будут лишь босых журналистов. Разувшись в гардеробной, они получат теплые толстые носки, которые на выходе надо будет сдавать. Эстонская пресса сообщает, что этот беспрецедентный проект пока находится в стадии обсуждения.
Рост популярности ботинкометания заинтересовал наиболее оборотистых бизнесменов. Белорус Николай Петрович (это фамилия) — человек активный. Он даже слетал за океан, чтобы лично поздравить с вступлением в должность Барака Обаму. Такой человек, ясное дело, не мог оставить без внимания новую “ботиночную моду”. Сам он, правда, метать обувь ни в кого не собирается, зато открыл специализированную лавку, где за умеренную плату можно приобрести ботинки, туфли, штиблеты — все, что нужно для метания в несимпатичных политиков. Правда, неясно, на чем основан его бизнес-план. В Белоруссии за это могут наказать очень сурово. Возможно, надеется на покупателей из соседних стран — России, Украины, Польши, где к подобным делам относятся полиберальнее.
Соб.инф