Борис Тадич — Серж Саргсян: “Только миролюбивый формат переговоров, который избрали армяне и сербы, способен обеспечить долгосрочный мир”

Архив 200930/07/2009

Вчера завершился двухдневный официальный визит президента Республики Сербия Бориса Тадича в Армению. В рамках визита прошли переговоры с президентом Сержем Саргсяном, по итогам которых было принято совместное заявление. Борис Тадич встречался также с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, побывал в Матенадаране, возложил венок к Мемориалу памяти жертв геноцида армян, посетил Музей-институт Геноцида и, несмотря на проливной дождь, посадил ель на Аллее памяти в Цицернакаберде.

Сербский президент отдал дань уважения и возложил венок к мемориалу сербских летчиков, которые погибли в авиакатастрофе, спеша на помощь Армении после разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 году. Отметим, что в состав делегации, сопровождающей Б.Тадича, вошли министры иностранных дел, торговли и услуг, которые встречались со своими армянскими коллегами.  
Накануне визита президента Сербии отечественная пресса усмотрела интригу в том, что позиции Сербии в косовском конфликте и Армении в карабахском могут затруднить переговоры между двумя президентами. Совместное заявление Сержа Саргсяна и Бориса Тадича развеяло эти опасения. Президенты легко нашли формулу, которая их объединяет. И это — формула мира.“Исходя из недавнего опыта наших стран мы с президентом Сербии пришли к общему выводу, что региональные конфликты должны урегулироваться без применения силы и исключительно мирным путем и посредством переговоров в соответствии с принципами и нормами международного права. Мы убеждены, что нет универсальных способов для урегулирования конфликтов. Каждый конфликт имеет историю своего возникновения, причины, свой особый ход. Не учитывая всего этого, невозможно найти справедливого и стабильного решения”, — сказал Серж Саргсян на совместной пресс-конференции.
“Я высоко ценю миролюбивый формат переговоров, который избрали армяне и сербы: армяне — на Кавказе и сербы — на Балканах. Уверен, что только миролюбивая политика переговоров может принести долгосрочный мир нашим народам”, — сказал Борис Тадич.
Главы государств обратились и к историческим корням дружественных отношений между сербами и армянами. “Сербия та страна, которая с открытым сердцем приняла многочисленных армян, спасшихся от осуществленного в Османской империи Геноцида армян и в частности от измирских погромов 1922 года”, — отметил армянский президент. Вспомнил он и ту неоценимую поддержку, материальную и духовную, которую оказал сербский народ после разрушительного землетрясения 1988 года. “Мы вечно сохраним яркую память сербских летчиков, перевозивших гуманитарную помощь, которые погибли во имя высокой цели, протянув в роковой момент руку дружественному народу”, — сказал он.
Борис Тадич в свою очередь отметил, что считает причиной глубоких армяно-сербских связей схожесть двух народов. “Армяно-сербские исторические связи очень глубоки, и причиной этого является схожесть наших народов, — сказал Тадич. — С осознанием этого живут армяне Сербии, и хотелось бы, чтобы с пониманием этого жили и в Армении. Мы с вами — народы, которые на протяжении всей своей истории страдали и страдало наше национальное самосознание”. По его словам, сербский народ принял у себя на родине армянских переселенцев и в настоящее время можно говорить о большом пласте армянской культуры в Сербии.
В этом контексте президент упомянул не только исторические памятники на территории Сербии, но и таких деятелей культуры, как известный сербский композитор Вардкес Бароян и балерина Ашхен Атарянц.
Президент Сербии высказал надежду, что его визит станет новым началом дружественных отношений между двумя народами. В настоящее время, по его словам, есть проблемы, одинаково волнующие армянский и сербский народы и требующие серьезного отношения и разрешения.
“Это первый визит на уровне главы государства, и я уверен, что он продиктован искренним желанием упрочить исторические армяно-сербские дружественные связи в межправительственных отношениях, — сказал Серж Саргсян, встречая высокого гостя в своей резиденции. — К сожалению, до сих пор наши отношения были очень слабо развитыми, что не соответствует ни нашим историческим приоритетам, ни существующим возможностям. Думаю, сегодняшняя геополитическая ситуация не только дает возможность, но и обязывает придать нашим отношениям новое качество. Вот с этим пожеланием я пригласил вас в Армению и уверен, что ваш визит станет стимулом для развития наших отношений”, — сказал Серж Саргсян.  Чуть позже на пресс-конференции президент РА сформулировал приоритеты армяно-сербских отношений как “стимулирование политического диалога, установление и упрочение межпарламентских связей, развитие торгово-экономических связей между странами”. Он отметил, что переговоры прошли в атмосфере конструктивизма и взаимопонимания, что они обсудили с сербским коллегой нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений, обменялись мнениями по поводу ряда международных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес, говорили о сотрудничестве в рамках международных организаций.
Как отметил в своем выступлении Серж Саргсян в процессе встречи с Тадичем, они касались также взаимоотношений между Арменией и Турцией и он посвятил своего коллегу в подробности и детали процесса, последовавшего за инициативой армянской стороны, направленной на их урегулирование. “Вы знаете, что мало времени осталось до ответной игры национальных футбольных сборных Армении и Турции, и я имею приглашение президента Турции господина Гюля присутствовать на ней. В условиях нынешних реалий мы, несомненно, ожидаем в скором времени стать свидетелями конструктивных шагов, которыми наши партнеры попытаются обеспечить соответствующую среду для ответного визита президента Армении”, — сказал Серж Саргсян, подчеркнув, что примет сделанное приглашение только в случае, если станут видимыми реальные шаги по выполнению достигнутых договоренностей. “То есть я отправлюсь в Турцию, если мы уже будем иметь открытую границу или будем находиться на пороге разблокирования Армении”, — резюмировал президент РА.
К слову, эта цитата уже стала предметом экспертных комментариев. В частности, по мнению руководителя организации “Европейская интеграция” Карена Бекаряна, заявление президента Армении содержит в себе очень важный мессидж и заключается он в том, что имитационные попытки Анкары не остались незамеченными Арменией и “армянская сторона уже четко заявляет, что какие-либо полуобманные, полуфоновые, полупропагандистские, полуимитационные шаги не могут заменить реального процесса”.
Возвращаясь к пресс-конференции президентов Армении и Сербии, отметим, что на этот раз ответов на вопросы не было предусмотрено и после совместного заявления глав государств она закончилась. Серж Саргсян высказал уверенность, что плодотворные встречи в Ереване придадут свежий импульс и поднимут отношения между нашими странами на новый качественный уровень. Борис Тадич поблагодарил за радушный прием и пригласил своего армянского коллегу посетить Сербию с ответным визитом. Не обошлось и без тонкого намека на футбольную дипломатию. “Необязательно, чтобы визит был приурочен к спорту или какой-либо игре. Думаю, что в Сербии мы сыграем лучше, чем в Ереване”, — заметил Тадич. В ответ Серж Саргсян заметил, что два года назад сборные Армении и Сербии по футболу разошлись вничью.
Тамара ОВНАТАНЯН