“Борец с коррупцией” получит убежище в США

Архив 201019/01/2010

Армянский эмигрант выиграл “кейс” о предоставлении политического убежища, сообщает американское агентство судебных новостей Courthouse News Service.
Гражданин РА Армен Багдасарян обратился к правительству США с просьбой о предоставлении политического убежища, заявляя, что его преследовали в Армении за его убеждения. Дескать, он организовывал митинги оппозиции, протестуя против коррумпированных госчиновников.
У Багдасаряна был свой маленький бизнес на армянском рынке, принадлежащем генералу Акопяну, сообщает агентство. Сотни торговцев этого рынка платили за аренду занимаемой ими площади Акопяну. Проблема, согласно сообщению, возникла тогда, когда люди генерала подняли арендную плату на 100 долларов. Багдасарян отказался платить, вместо этого обратился в суд. После чего был арестован налоговыми службами за то, что его магазин работал без лицензии. При этом ни у кого из торговцев лицензии не требовали.
Гонимый рассказал также, что ему пришлось заплатить 500 долларов, чтобы выйти на волю и вернуться к работе.
Но, видимо, спокойно работать он уже не мог. Поэтому вместе с другими своими коллегами стал публично протестовать и бороться “против коррупции генерала Акопяна” (Courthouse News Service цитирует слова заявителя). Дальше, по “сценарию”, настало время угроз и Багдасарян перестал протестовать, напротив, стал мирно платить взятки. Однако “в целях безопасности” все же отправил в США жену и детей. А сам тем временем вновь занялся акциями протеста. И вновь поплатился. Багдасарян заявляет, что его продержали 20 дней под арестом и жестоко избили за то, что он осмелился идти против генерала Акопяна.
Наконец в 2001-м “праведник” по фальшивой визе оказался в США. Иммиграционные власти с ходу отказали ему в политическом убежище. Но Багдасарян не сдавался, и вот на днях судья Гарри Прегерсон из Пасадены вынес решение о пересмотре его дела. “Багдасаряна преследовали за его политические взгляды. Выступление против коррупции в правительстве есть выражение политического мнения”, — объяснил судья присяжным.
Соб.инф