“Борьба за алкоголь в мусульманской части России смертельно опасна”

Архив 201115/02/2011

“Охранник в маске и камуфляже тычет своим АК-47 в плечо пьющему водку клиенту в баре отеля в Ингушетии, мусульманском регионе России, и приказывает ему немедленно покинуть заведение. Затем охранник, состоящий на государственной службе, выводит этого человека и его компанию из нескольких тихих гуляк из тускло освещенного бара на улицу. “Мы слышали сообщения о том, что снова рыщут повстанцы, и хотим предотвратить ущерб”, — объяснил охранник, не пожелавший назвать свое имя.
За последний год на Северном Кавказе как минимум на десяток мест, где продается алкоголь, произошли нападения с применением гранат, бомб и огнестрельного оружия: вооруженные исламисты, стремящиеся установить законы шариата, усилили борьбу с теми, кто любит выпить.
В конце января в дагестанском городе Хасавюрт, у границы с Чечней, произошло новое кровавое нападение: бомба взорвалась в кафе, где подавали алкоголь; в результате погибли четыре человека. По государственным телеканалам показали кадры с разрушенным кафе, от которого осталась лишь обуглившаяся вывеска с названием “Караван”.
Позже боевики в своем заявлении отметили, что “владельцев кафе неоднократно предупреждали, но те были самонадеянны”. “Это лишь вопрос времени, когда места, связанные с мерзостью алкоголя… будут уничтожены”, — заявили боевики…
Хотя милиция и другие правоохранительные органы принимают на себя главный удар терактов на Северном Кавказе, все чаще объектом нападений становятся продавцы и покупатели алкоголя…
Для немногочисленных ресторанов и магазинов, продающих алкоголь в крупнейшем городе Ингушетии Назрани, это рискованный, но прибыльный бизнес. Многие места никак не обозначены — из соображений, чтобы их не обнаружили боевики.
“Здесь приходится быть очень внимательным, если хочешь торговать”, — сообщает Хава, управляющая рестораном “Райский уголок” в центре города. На пастельно-зеленом фасаде расположенного рядом с хлебным заводом ресторана нет вывески, и потенциальных клиентов Хава сначала осматривает через камеру слежения…
“Есть те, кто хочет нас взорвать. Неизвестно, как долго мы продержимся”, — говорит Хава, наливая охлажденную водку в рюмки двум молодым женщинам…
Неподалеку от “Райского уголка” стоит маленький магазин “Красный Восток”. Его грузинские владельцы украдкой продают бутылки с вином и крепкими напитками всего лишь с полудня до двух часов дня, заворачивая каждую бутылку в два черных пакета. “Это единственный способ для нас иметь какую-то свободу, — говорит мужчина средних лет, не пожелавший назвать свое имя, наливая немного водки в пластиковые стаканчики для себя и своего друга. — Если нас застукают на улице, у нас будут проблемы”…
Reuters, Великобритания