Короче, полный “Boom-boom”…

Архив 201117/05/2011

“Черная неделя нашей культуры и спорта” — так не без горькой иронии окрестили минувшую семидневку отечественные критики…

В начале недели Левон Аронян проиграл четвертую партию в таймбрейке четвертьфинального матча с Александром Грищуком в Казани и завершил борьбу за шахматную корону. После чего в пятницу из “Евровидения-2011” выбыла певица Эмми со своим “Boom-boom”-ом. И, наконец, разочарование номер три — поражение боксера Артура Абрахама, снявшегося, как известно, в конкурсном видеоклипе Эмми, которой, пожалуй, досталось больше всего от любвеобильной еще неделю назад публики.
“Так ей и надо”, “нечего было выпендриваться” — вот далеко не полный и, прямо скажем, сравнительно безобидный перечень комментариев, коими в последние дни изобиловал интернет. А в одной из местных газет мало что понимающая в шоу-бизнесе и музыке критикесса, чье жизненное кредо видимо, “бей лежачего”, и вовсе расписалась до слов “отплясывала” и “горланила”…
То, что Эмми выступила неудачно, бесспорно. Но с кем не бывает. Да и “отплясывают” и “горланят” на “Евровидении”, как говорится, испокон веку: одни чуть лучше, другие хуже, что, кстати, вовсе не мешает им занимать первые места. Или не занимать, не делая из случившегося трагедии и не боясь быть оплеванными в родной стране. И впрямь, чего бояться? Всего лишь конкурс, замешанный на весьма сомнительных критериях — эстетических, музыкальных… Опять же участие в нем никогда не являлось самоцелью для солидной плеяды звезд мирового шоу-бизнеса, которых тем не менее знают и любят без всяких “евровидений”.
“Дурацкая песня” — еще один “веский”, по мнению горе-критиков, аргумент. Песня как песня: попсовая, незатейливая, веселая — ничем не хуже, а то и лучше других, прозвучавших в полуфинале “шедевров”, включая заунывный дуэт странной азербайджанской парочки, чья победа, поговаривают, была не случайной. Впрочем, отставим политический аспект дела в сторону, равно как и небезосновательные версии о нефтяных происках соседей — об этом и так уже сказано-пересказано немало…
С самого начала смущало другое: шумиха и какой-то нездоровый, местечковый апломб, коим сопровождалась пиар-кампания, и не только Эмми… Помнится, незадолго до матча Левона Ароняна провозгласили “шахматным гением”. Даже несмотря на неудачу, сомневаться в способностях гроссмейстера было бы неуместным: на его счету множество талантливых партий и эффектных побед, которыми гордится страна. Только обязывающее слово “гений” удручает. Причем наверняка и самого Ароняна — скромного, воспитанного человека, прогибающегося под тяжестью смысловой нагрузки слов, которыми периодически разбрасываются отечественные телеговоруны.
Примерно в том же духе работали “пиарщики” Эмми. “Триумфальное шествие “Boom-boom” по Европе”, “Армения окажется в лучшей десятке”, “Boom-Boom” имеет все шансы стать фаворитом” — подобными “маевками” ежедневно сопровождалась кампания, организаторы которой невесть почему начисто исключали возможность провала. И еще, видимо, наивно полагали, что грамотный пиар — это когда много громких, пафосных слов при полном отсутствии чувства меры. Вот и выставили девушку в нелепом свете, кинув на растерзание липовым музыковедам, которые наверняка ожидали еще и новой подпитки для своих опусов уже после того, как она попытается безуспешно опротестовать результаты голосования. Благо мама и продюсер Эмми, певица Надежда Саркисян, заявила, что команда не собирается подавать на апелляцию, поставив тем самым жирную точку в этой истории и оградив дочь от очередной порции злорадных выпадов.
Такай вот пиар по-армянски — с перехлестами, пустозвонством и толстым налетом периферийности, коей веяло от наших прямых включений и репортажей из Дюссельдорфа. Сделают ли наши “евровизионщики” (и не только) соответствующие выводы из случившегося? Вопрос, конечно, интересный. Скорее всего нет. Менталитет все же штука приставучая. А хотелось бы, чтобы “триумфальные шествия” случались после убедительных побед, а не перед поражениями, а то ведь, как говорил герой романа “Тени исчезают в полдень”, “загремим под фанфары”…