Бонусы в прошлом, на кону — авто и миллионы

Архив 201027/11/2010

Телефон “горячей линии” в Комитете госдоходов не умолкает уже третий день. Причиной оживления в народе явилась отмена бонусов по чекам ККА, которые выплачивались наиболее требовательным и терпеливым гражданам страны. Ведь поощрения удостаивались те, кто умудрялся накопить в течение квартала минимум 50 чеков на сумму в 100 тысяч драмов. Ныне же “коллекционеры” в недоумении: на руках у многих остались “ктроны” за более чем полтора месяца. “Зря, что ли, собирали?” — вопрошают звонящие, прослышав новость о внедрении нового порядка поощрения.

Оказалось, не зря. В пресс-службе комитета пояснили, что чеки по-прежнему следует собирать, а уже собранные — беречь. Бонусы хоть и упразднили, но лотерея по чекам ККА по-прежнему в силе. Ноябрьские чеки примут участие в последнем розыгрыше этого года, который состоится 4 декабря. А затем эти чеки, а также фискальные документы за октябрь и декабрь поучаствуют в январской лотерее 2011 года.
В декабрьской лотерее все пройдет по-прежнему: при совпадении 8 цифр будет выплачено 5 млн драмов, 7 цифр — 500 тысяч драмов, 6 — 50 тысяч драмов, 5 — 20 тысяч драмов. 4 цифры, совпавшие с цифрами на шарах, позволят забрать из банка 5 тысяч драмов. Наконец, обладатель чека с 3 совпавшими цифрами получит 2 тысячи драмов. В январе же налоговики предложат новую, на их взгляд, более удачную систему “премирования” населения. Но чем именно вызвано упразднение бонусов?
Как оказалось, пока неимущие граждане в течение года пытались получить по чекам хоть какую копейку — при предъявлении квартальных чеков на сумму в 100 тысяч драмов светила 1 тысяча драмов, — более прозорливые соотечественники придумали легкий способ наживы. Причем заметно преуспели в мошенничестве. Если на заре внедрения бонусной системы отдельные хозсубъекты объегоривали государство, умудряясь выбивать чеки на нереализованные ими товары, и не только прикарманивать средства, но и выдавать за счет бонусов зарплаты своим сотрудникам, то нынешние мошенники — группа лиц — орудовала в самом прямом смысле от имени, а вовсе не по поручению компаний, большей частью бездействующих. Внимание налоговиков привлекли чеки, которые оказались в руках сотрудников почты и на коих значились серьезные суммы от фактически неосуществленных торговых сделок самых разных торгобъектов. Подвела же поддельщиков алчность — шутка ли, только за октябрь, по словам заместителя председателя Комитета госдоходов Армена Алавердяна, по бонусам была выплачена сумма, в 2-3 раза превышающая среднемесячную. Если ранее средняя цена одного чека составляла 5 645 драмов, то в октябре она равнялась уже 25 тысячам драмов! За весь же квартал, со слов Алавердяна, отделения “Айпост” выплатили бонусов на 653 млн драмов, тогда как в предыдущем квартале речь шла лишь о 330 млн драмов.
Насторожила и алогичность роста покупательной способности населения. Судя по сумме, значащейся на бонусных чеках, выходило, что в третьем квартале наши люди отоваривались аж на 2,5 миллиарда драмов. А в среднем за месяц было потрачено более 750 тысяч драмов! Сумма, подъемная для единиц, но нереальная для пенсионера или малоимущего.
Словом, закравшиеся у налоговиков сомнения вскоре были подтверждены реальными фактами: в фальсификациях оказалась замешана целая преступная группа. После заведения уголовного дела были задержаны два ее члена. Остальные же пребывают в розыске. В цепи преступных деяний были задействованы и обычные граждане, сдающие в почтовые отделения левые чеки. Так что предприимчивости ловкачам было не занимать. Но удивляет иное: судя по изменению в порядке системы поощрения, справиться с “фантазией” отечественных мошенников не в состоянии даже сотрудники Комитета госдоходов. Иначе там не вернулись бы к прежней системе — на заре введения премирования за чеки ККА в силе была лишь лотерея. И помнится, пару-тройку раз крупный куш кое-кем да был сорван. После чего все затихло, и народ понемногу к розыгрышу поостыл. Не постигнет ли та же участь и ноу-хау, вводимое с 2011-го?
В комитете полагают, что едва ли. Позитива от изменений, на взгляд налоговиков, больше. Население избавится от хождения по отделениям почты и ожидания выдачи положенного бонуса. В большинстве случаев мизерного. Если чеки собирать по-честному, только с домочадцев, то более 400-500 тысяч драмов в квартал среднестатистической семье (а именно такие и были задействованы в бонусной системе) не наторговать. А за эту сумму светило 4-5 тысяч бонусных драмов. Но ведь ранее бонусы были доступны широким слоям, а в будущем речь будет идти о выигрышах лишь наиболее удачливых сограждан?
Налоговики парируют: введены более интересные призы, речь, в частности, об автомобилях. Так что привлечь к розыгрышу вместо прежних 35 тысяч человек удастся более чем 75 тысяч. Причем в январе будет разыграно сразу 30 авто. В последующие же месяцы, поскольку в розыгрыше будет участвовать чек за один предыдущий месяц, на кону окажется только 10 “колес”. Кроме того, вдобавок к авто приложатся и денежные призы. Обладателю 8 счастливых цифр полагается автомобиль и 1 миллион драмов, 7 цифр — автомобиль и 100 тысяч драмов. Если же совпадут 6 и 5 цифр, то соответственно будет выплачено 50 и 20 тысяч драмов. 4 счастливые цифры поощрят 5 тысячами драмов, 3 — 2 тысячами. Кроме того, на сей раз внимание окажут и двум совпавшим цифрам. За такой чек будет выплачено 500 драмов. Не густо, но и не пусто.
Нервотрепки с получением финансовых средств и средств передвижения поубавится: деньги уже на следующий рабочий день можно будет получить в “Арарат-банке” или почтовом отделении. А вот какова будет схема предоставления машин, пока не известно. Нет информации и о том, какие именно модели “колес” будут разыграны. Об этом в комитете обещали сообщить подробнее ближе к концу года. Тогда же огласят и день крупномасштабного январского розыгрыша. Словом, остается дерзать, участвуя в “жеребьевке”. Кстати, если автомобили по итогам лотереи не найдут своих счастливых обладателей, то, как заверил Алавердян, оставшиеся “бесхозными” автоматически будут предоставлены обладателям совпавших 6 и даже 5 цифр. Что ж, понадеемся, что мошенники не преуспеют и на сей раз. После чего налоговикам ничего не останется, как вовсе отказаться от поощрительной системы?
Вероятность такого исхода дел в КГД также исключили — “ноу-хау” все же дает больше позитивных результатов. Так, в 2009-м из бюджета на всякого рода поощрения было потрачено 3,8 млрд драмов. Зато дополнительных налогов прибыло в госказну 12 миллиардов драмов. Что касается текущего года: против израсходованных 2 млрд драмов в госказну ушло дополнительных налоговых сборов 6 млрд драмов.