Бомжи начали замерзать. Город не заметил?

Архив 201028/01/2010

Наступившие заморозки нанесли сокрушительный удар по гражданам без определенного места жительства. Обитатели улиц, подворотен и переходов оказались плохо подготовлены к капризам погоды. Вчера утром возле мусорного бака недалеко от кинотеатра “Россия” было обнаружено обмороженное тело. Судя по внешнему виду, замерзший был бомжем.

Не исключено, что такая же участь ожидает и других бездомных. Сколько у нас всего таких граждан — неизвестно. В Министерстве труда и по соцвопросам смогли только сказать, что пока к ним сигналов относительно замерзших бомжей не поступало. Но и погода ведь была другая… “Как правило, такой контингент обосновывается в людных местах — на вокзалах, у рынков, у метро. Здесь в надежде на чье-то сострадание они и простаивают весь день. Впрочем, иным и ночью деваться некуда, ночуют здесь же”, — говорит сотрудница Минсоца. В министерстве хотели бы всем помочь, но возможностей немного. Поэтому в центре внимания — бездомные старики и инвалиды. Есть у нас и приют для бомжей, всего один, на 60 человек, и вместить всех нуждающихся, которых явно больше, он не может.
44-летний Вардгес облюбовал в качестве жилья один из подъездов в районе столичного вокзала. Жители относятся к нему с сочувствием. Бомжем стал недавно, а до того работал в НИИ. Потом — развод, выпивка, вот и пошло по наклонной… А вот 50-летний Мовсес оказался на улице сразу по выходе из мест не столь отдаленных. В одну из зим отморозил ногу, которую ампутировали. Но это обстоятельство, говорит он, оказалось даже на пользу. Безногому подают больше.
Вопрос временного жилья для бездомных “НВ” поднимает не первый год. Но результата нет. При желании опеку над самой уязвимой частью населения города могли бы взять муниципальные или общинные власти. Но им, разъезжающим на крутых иномарках и отдыхающим на престижных курортах, заботы нищего “электората” не волнуют. А ведь кое-где выход из ситуации все же находят. К примеру, озаботившись проблемами бездомных, городские власти Харькова открыли пункты горячего питания и спецпалатки для обогрева таких людей. Почему бы нашей мэрии не последовать этому примеру? Ведь на проведение увеселительных мероприятий градоначальник находит средства. Думается, можно объяснить простые истины и нашим толстосумам, раз уж им самим мысль о благотворительности в голову не приходит. И сделать это надо до того, как число обмороженных станет расти.