“Бомбилы” распоясались, или Как “успокоить” телефонного террориста

Архив 201126/05/2011

Кажется, телефонный терроризм становится у нас недоброй традицией. Лжезвонки о заложенных бомбах заставляют отечественных саперов работать практически без выходных. То, что до сих пор ни один из подобных сигналов не оказался правдивым, еще не означает, что беспокоиться не о чем. Сама по себе проблема телефонных хулиганов — большая головная боль, которую надо решать кардинально. Например, установив более суровое наказание за подобные шуточки…
Последний тревожный звонок из этой серии коснулся компании “ВиваСелл-МТС”. 24 мая в 13:13 некто позвонил по телефону в полицию и нашептал в трубку информацию о бомбе, заложенной в головном офисе телефонной компании. Как водится, МЧС, кинологи, Служба нацбезопасности и, конечно, саперы обстоятельно прочесали названное здание, но никаких следов взрывного устройства не обнаружили. Пока что не выявлен и телефонный “бомбила”, хотя разгневанная полиция рьяно его ищет.
Зато уже нашли “коллегу” виваселовского террориста — того, кто 22 мая неудачно пошутил на счет бомбы, заложенной в самолете, выполняющем рейс Ереван — Амстердам. Вопреки всем ожиданиям, им оказался не какой-нибудь несмышленыш протуберантного возраста, а вполне сознательный мужчина 43 лет от роду — некий Айк Варданян, кстати, трижды судимый, что вполне могло лечь в основу желания напакостить за несложившуюся биографию… Впрочем, мотивы поступка Айка выясняют следователи. А еще они пытаются понять, не он ли автор другого аналогичного преступления — звонка о взрывчатке, заложенной в аэропорту “Звартноц”, прозвучавшем несколькими днями ранее. По нашим данным, в этом преступлении Айк пока что не признался.
Как бы то ни было, этого человека ждет наказание. Как обещают из СНБ, “по всей строгости закона”. Правда, есть подозрения, что эта строгость выльется в банальный штраф. У нас есть полное право так думать. Ведь ранее телефонные шутники отделывались именно так — легким испугом. Хотите примеры? Пожалуйста. Пару лет назад некая Мкртчян, звонком о заложенной бомбе “отомстившая” за низкие оценки дочери, была приговорена к штрафу в размере 4 млн драмов. Это и не удивительно. Ведь такие люди подпадают под статью “ложное сообщение об акте терроризма”, предусматривающую штраф в размере от двухсоткратного до четырехсоткратного минимального размера заработной платы, либо лишением свободы на срок не выше трех лет. Только вот к последнему наказанию судьи прибегают очень редко. А надо бы. Тогда, глядишь, и подумали бы сто раз, прежде чем набирать номер и злобно шутить.