“Большой вам русский шноракалутюн!”

Архив 201606/12/2016

В концертном зале “Арам Хачатурян” по инициативе первой леди Армении Риты Саргсян с благотворительным сольным концертом “Любимые песни армянских композиторов” выступил известный российский певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

В сопровождении пианиста, народного артиста России Алексея Евсюкова Иосиф Кобзон исполнил замечательные, давно полюбившиеся песни Бабаджаняна, Долуханова, Экимяна, Таривердиева, Тухманова, Бабаева и Мурадели, а также поделился интересными историями из долгой дружбы с ними.

“Я очень рад, что в Армении у меня много друзей, что много друзей армян во всем мире. Особенно горжусь званием кавалера ордена Святого Месропа первой степени, тем, что являюсь почетным гражданином Спитака, куда приехал сразу после землетрясения”. Накануне годовщины трагедии 1988 года певец еще раз вспомнил о том, сколько человеческих жизней унесла эта трагедия. В его исполнении прозвучала песня «Боль моя, Армения» — та самая, которую он исполнил впервые 28 лет назад в разрушенном Спитаке… А сегодня вместе с бывшим мэром Спитака Мурадяном Кобзон, как он отметил, “борется за то, чтобы построить там часовню”.

“Сегодня мы вместе с Ритой Александровной побывали в обновленном Гематологическом центре, где неизлечимые болезни делают детей взрослыми, а врачи делают все для их выздоровления. Меня там очень приятно удивила одна девочка, которую я сейчас с радостью приглашаю на эту сцену”, — сказал Кобзон. Девочка Ани из нового Центра исполнила песню со сцены Большого зала филармонии лично по просьбе “виновника” мероприятия. Надо заметить, микрофон во время всего ее выступления держал не кто иной, как сам Иосиф Кобзон. “Я хочу, чтобы мы все пожелали ей здоровья”, — сказал он. Вся выручка от концерта будет направлена в благотворительный фонд “Подари жизнь”, который под покровительством первой леди занимается лечением детей, больных раком.

…Перед исполнением песни Вано Мурадели Кобзон поинтересовался у зрителей, знают ли они, что настоящая фамилия Вано Ильича — Мурадян? В ответ зал ответил не только дружным «да», но и предложил самому Кобзону стать армянином. “Ну тогда уже Кобзян…” — пошутил певец.

В завершении вечера Кобзон еще раз поблагодарил организаторов концерта и зрителей, а также исполнил песни в честь президента и первой леди Армении. Он также выразил желание исполнить эту программу, но уже в сопровождении симфонического оркестра и в Ереване, и в Москве. «Мне бы очень хотелось представить как армянской аудитории, так и российской, особенно – молодежи, творческое наследие прекрасных советских армянских композиторов, а кого-то, возможно, и только-только познакомить с ними… Так что до новых встреч и большой вам русский шноракалутюн!»