“Большой Сюник”: великолепие культурного слоя

Архив 201130/07/2011

В последнее время — месяц-полтора — отечественным археологам вновь круто повезло: сделаны значительные открытия. Директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Минкультуры Акоп Симонян был командирован в Сюник — именно там выявлены памятники, крайне важные для истории региона и всей страны. 

На территории Горайка обнаружен большой некрополь эпохи бронзы и раннего железа II и I тысячелетия до Р.Х. Среди множества захоронений несколько огромных — до 35 м в диаметре — курганов, в которых нашли упокоение предводители пастушеских племен. Несмотря на то что при строительстве линии газопровода (именно здесь его надо было тянуть!) некрополь был частично поврежден, сохранилось немало совершенно целых, а потому весьма многообещающих курганов. Также обнаружены погребения эпохи средней бронзы 2000-1800 гг. до Р.Х. и замечательной красоты базы колонн из базальта. В Сисиане открыт клад серебряных монет IV-XII вв. со множеством персидских дензнаков с изображением царей и, конечно, армянские монеты.

Обильный археологический урожай собран в Хнацахе. Здесь тоже найдена группа больших курганов и поселение эпохи ранней бронзы — IV-III тыс. до Р.Х. К сожалению, поселение частично разрушено — опять строители! — и по этой причине раскопки ведутся в ускоренном темпе. Усилия археологов были не напрасны — здесь некогда была стратегически важная крепость — поселение по дороге Сюник — Арцах.

В сюникском же селе Егвард случайно при земляных работах были найдены фрагменты карасов. Работы приостановили, начались исследования, которые показали, что это кувшинное захоронение эллинистической эпохи I в. до Р.Х., иными словами, эпохи Тиграна Великого. Карасы сохранили железный меч, бронзовые змееголовые браслеты, серебряные и золотые украшения и гемма. Наконец главнейшая находка, позволяющая точно атрибутировать захоронение — отчеканенная в 95-88 гг. до Р.Х. серебряная монета Михрдата II, царя, во дворце которого в качестве заложника содержали Тиграна Великого. Последний, очевидно, времени зря не терял и вскоре выдал свою дочь за своего тюремщика. Политика, что и говорить… Этот некрополь, занимающий площадь до 10 гектаров, также пострадал при строительных работах, но значительная часть его тем не менее сохранилась на склонах гор. “Раскопки тут очень сложны и требуют немалых средств, — говорит Акоп Симонян. — О наших проблемах знает варчапет Тигран Саркисян, он обещал действенную помощь. Все эти памятники исключительно перспективны и недра Сюника сулят великолепные находки-артефакты. Они — органическая часть нашего исследовательского проекта “Большой Сюник”. Хочу отметить, что объем работ очень велик, поэтому, кроме специалистов НИ центра Минкультуры, к раскопкам привлечены волонтеры из французского общества “Еркир-Мшакуйт” и военнослужащие. Реальное содействие оказывает марзпет Сюника Сурик Хачатрян”.