Большой день армянского разведчика

Архив 201013/11/2010


Страна гор может гордиться своим спецназом

На прошлой неделе кроме всех историко-революционных праздников в странах СНГ отмечали и День разведчика, который, как известно, приходится на 5 ноября. Особенно ярко это происходило в Армении. Может быть, потому, что представителю “НВО” довелось собственными глазами наблюдать этот без преувеличения народный праздник.

Проходил он недалеко, в километрах тридцати от Еревана, на военном аэродроме Арзни, который одновременно служит чем-то вроде полигона для местных спецназовцев. На него, как и положено, прибыло все руководство Минобороны страны во главе с руководителем военного ведомства Сейраном Оганяном и другими большими и не очень начальниками и командирами. Приехали представители военного дипломатического корпуса, аккредитованного в столице Армении. И конечно, там было много ветеранов, действующих военнослужащих со своими женами и детьми, а также школьников, которых на этот праздник привезли преподаватели военного дела. И праздник, конечно же, удался. Там было все, что обычно происходит на подобных спецназовских шоу. Показ современного вооружения специальных войск и их экипировки, приемов скрытого наблюдения за противником, в том числе и из земляных нор. Метание ножей и стрельба по мишеням из арбалета. Треск автоматных очередей (естественно, холостыми патронами) из засад. Демонстрация приемов самбо, каратэ и джиу-джитсу вместе с приемами других национальных и восточных единоборств, где не забыли и ушу.
Эти приемы с огромным задором и отточенным боевым мастерством показывали не только армянские воинские подразделения и аналогичные подразделения из Нагорного Карабаха, но и воспитанники детских и юношеских спортивных школ. Конечно, были прыжки с парашютом, хотя и не с самолетов, а с вертолетов Ми-17, высадка десанта с таких же “вертушек” по канату. Их прикрывали своими маневрами в небе ударные Ми-24. Увидели зрители захваты и освобождение бронетранспортеров, транспортных машин и даже спортивного самолета, разбивание кулаками и локтями нет, не кирпичей, а горящих бетонных блоков, в том числе и этажерки из таких бетонных пластин (куда на подобном шоу без таких эффектов?!). А еще прыжки на высоту второго этажа по спинам боевых товарищей с разбиванием шиферных плит и многое-многое другое, без чего не обходится ни один праздник десантников, разведчиков и спецназовцев. А потом были награждение лучших из лучших и торжественный марш участников шоу перед руководством вооруженных сил.
Не скрою, подобные праздники, чуть ярче или чуть скромнее, автор этих строк, как и многие, кто не один год прослужил или служит в армии и на флоте, видел не раз и не два. Они не очень сильно отличаются друг от друга. Но вот интересная деталь. Я попросил устроителей шоу познакомить меня с некоторыми из его участников, хотелось поговорить с ними, разузнать, как им служится в армянской армии и в ее элитных спецназовских частях. Ко мне подвели трех парней. В “индейской” раскраске, что называется, еще не остывших от учебного показательного боя. Сказали:
— Эти солдаты хорошо говорят по-русски. Вам будет легко с ними беседовать.
Я попросил парней назвать себя.
— Рядовой Оганян Николай, младший сержант Акопян Размик, рядовой Арутюнян Арутюн, 23-я отдельная бригада специального назначения, — представились они. Причем без малейшего армянского акцента.
— Откуда у вас такой хороший русский язык? — удивился я.
— А мы из России, — улыбнулись мои собеседники. — Из Астрахани, Кемерово, Тольятти. Жили в России, а приехали служить в Армению.
…Мы много говорим о патриотизме, подумалось мне. Но, если парни из России, где в армии служат год, приехали служить в армянскую армию, где служат два года и велик шанс оказаться на линии фронта, то это что-то значит. Что? Пусть каждый это решит для себя сам.
Виктор ЛИТОВКИН, “Независимая газета”,
12.11.2010 г.
Ереван — Москва