Больше половины чилийских шахтеров подняли на поверхность

Архив 201014/10/2010

В Чили идет операция по спасению 33 горняков, которые оказались в ловушке на глубине в 700 метров после обрушения шахты. За работой спасателей следят более тысячи журналистов, по мировым телеканалам вчера шла прямая трансляция. Операция должна завершиться сегодня.

По положению на 22:00 по ереванскому времени из шахты Сан-Хосе подняли на поверхность семнадцатого горняка. Таким образом, больше половины замурованных под землей шахтеров освобождены. France-Presse уточняет имя семнадцатого поднявшегося на поверхность шахтера: это Омар Рейгадас. Он вышел из специальной капсулы с Библией в руках. Агентство Associated Press уточняет, что Рейгадасу 56 лет, у него шестеро детей, 14 внуков и четверо правнуков. Самый младший из его правнуков родился, пока Омар Рейгадас был под землей. На месте проведения операции присутствует президент Чили Себастьян Пиньера. Он приветствует каждого поднимающегося из шахты горняка. Очередность их подъема была утверждена заранее на основе данных о состоянии здоровья шахтеров. Горнорабочие провели в шахте более двух месяцев. Напомним, они оказались под завалами после аварии с 5 августа. На протяжении девяти недель их снабжали продуктами и необходимыми предметами через узкий шурф. Власти позаботились и о возможных ЧП — картинка транслируется с задержкой в 30 секунд, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций успеть переключить картинку безболезненно для нервов наблюдающих. О том, что может произойти, руководство операцией предпочитает не уточнять — подобная процедура ранее в мире не проводилась. Американский эксперт по безопасности в шахтах Давитт Макатир сообщил журналистам, что произойти может все что угодно — от нового обвала до панической реакции горняков, которые могут повредить капсулу изнутри.
Горнякам, среди которых есть страдающие от гипертонии, сахарного диабета, кожных инфекций и других заболеваний, пришлось надевать теплые куртки, так как внизу было около +30, а на поверхности сейчас около +3 градусов. За пару дней перед поднятием шахтеры сели на специальную жидкую диету, разработанную специалистами NASA, а перед погрузкой в капсулу выпили аспирин, который поможет снизить последствия от смены давления. Также каждому надевается специальный пояс, который следит за физическими показателями, в том числе давлением и пульсом. Последним в пещере останется начальник смены 54-летний Луис Урсуа, который как капитан корабля попрощается с золотодобывающей шахтой. Власти уже приняли решение окончательно закрыть ее.
“Это беспрецедентная, восхитительная, поразительная операция!” — такие слова то и дело говорят телевизионные комментаторы. И с этим трудно не согласиться. На фоне катастроф со множеством жертв, чуть ли не ежедневно сотрясающих мир, эта, похоже, может иметь благополучный исход. С надеждой о нем следят за потрясающей драмой в Чили миллионы людей во всем мире. С надеждой, которая единит людей…