Больше пить, принимать витамины и целоваться лишь при острой необходимости

Архив 201016/11/2010

Советуют медики, чтобы не подхватить острые респираторные вирусные инфекции

Не успело серьезно похолодать, а кашляющих и чихающих прибыло. Граждане сопят повсюду, по привычке перенося болезнь на ногах. При этом многие опрошенные “НВ” уже поставили диагноз и себе, и близким: мол, вирус подцепили. Как оказалось, оперировать такого рода предположениями себе дороже. Ведь лечиться от пресловутого “вируса”, под которым обычно подразумевают какую-либо неведомую разновидность гриппа, большинство начинает дорогостоящими антибиотиками.

Как заявили в гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Минздрава, опасности масштабного распространения некоего вируса пока нет. Более того, со слов главного специалиста инспекции Лианы Торосян, в сравнении с тем же периодом прошлого года показатели подобных инфекций даже чуть ниже. Речь о людях, обратившихся в “неотложку” либо дошедших до врача. Но очевидно: пока гром не грянет — никто добровольно в медучреждение не явится. Стало быть, реальное число приболевших в стране все же больше.
Как пояснили в ГЗАО “Скорая помощь Еревана”, говорить исключительно о гриппе (одном из заболеваний, входящих в ОРВИ) можно лишь только после анализов. А поводом для их проведения должен стать рост ОРВИ. Чего пока нет. В декабре 2009-го все было с точностью до наоборот. 1 декабря было совершено 54 вызова к взрослым пациентам и 56 к детям. Апогея заболеваемость достигла 5 декабря, когда врачи оказали помощь 73 взрослым больным и 79 заболевшим детям! Лишь после 15 декабря волна пошла на спад. В ноябре прошлого года картина была примерно такая же, как и сейчас. Скажем, 1 ноября года текущего вызовов было 27, а в тот же день 2009-го — 24 вызова.
Но стоит ли расслабляться? В прошлом году главный инфекционист Ара Асоян призывал употреблять больше витамина С, в частности лимон и прочие витаминосодержащие продукты, больше пить жидкости и… не целоваться. То же советует сейчас и Лиана Торосян. Что до лекарственных средств, поднимающих иммунитет, то медики рекомендуют обычную оксолиновую мазь, которую в прошлом году нельзя было отыскать и днем с огнем. В итоге 250-драмовый тюбик стал стоить 500, а потом и вовсе исчез. В этом сезоне с оксолином полный порядок — в ряде аптек заявили, что тюбиков достаточно и стоит каждый 260-270 драмов. А вот спроса нет.
О том, что нет достаточного спроса на препараты, обеспечивающие профилактику и лечение от ОРВИ, говорили и в фирмах-импортерах. В Вага-фарм заявили, что заказов на “простудные” лекарства больше не стало. Соответственно, и цены на них не выросли. Так, терафлю реализуется драмов за 300, независимо от “вкуса”. Стало быть, ситуация стабильна.
Согласно сообщению ВОЗ, среди циркулирующих в сезоне осень-весна вирусов организация отмечает и пандемический H1N1. Это вовсе не значит, что пандемия, объявленная в 2009-м, вновь возвращается. Напротив, с 10 августа ВОЗ объявила отмену пандемии. Так что Армения, как и другие страны, пребывает в постпандемическом периоде. Когда ни паниковать не надо, ни расслабляться.
Лабораторные исследования (речь об обратившихся с тяжелой формой заболевания или тех, чьи симптомы просто вызвали подозрения) по-прежнему проводятся. Пока ни один анализ положительного результата не дал. И не только в Ереване — спокойной можно назвать ситуацию и на севере страны. Иными словами Минздрав бдит. Но должны бдеть и люди.
Нельзя позволять болезни взять верх, равно как заниматься самолечением. В частности, не стоит хвататься за антибиотики — эти препараты лучше оставить на самый крайний случай. Одним словом, лучше обращаться к специалисту. А пока ОРВИ окончательно не подкосил — пить чай с лимоном и по возможности реже… целоваться!