Больше пить, не есть скоропортящиеся продукты и уйти в тень

Архив 201022/06/2010

Советуют в разгар летнего зноя в Минздраве
В преддверии летнего зноя, как правило, обрушивающегося на страну в июле-августе, представители санитарно-эпидемиологической сферы Минздрава призывают население к бдительности. Бдительность следует проявлять не только к яркому солнечному ультрафиолету, возможному обезвоживанию организма, вероятности подхватить насморк под кондиционером, но и к скоропортящимся продуктам, реализуемым в неприглядных условиях прямо под открытым небом.

Со слов главы Гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Артавазда Ваняна, пока санитарно-эпидемиологическая ситуация относительно спокойна. Но ведь и солнце жарило в первую половину июня, а ныне несколько сбавило обороты. Тем не менее, полагает специалист, успокаиваться не стоит — впереди разгар сезона, когда высокий температурный фон подвигает возбудителей всевозможных инфекций, что называется, множиться да плодиться, причем в ускоренном темпе и в больших, нежели в прохладное время года, количествах. Само собой, выставленный под лучи солнца уличный товар — лучший “роддом” для инфекций. И отовариваться, скажем, рыбой, выставленной под самое солнце, или пирожными с кремом в сомнительных лавках из рук сомнительных реализаторов, по словам Ваняна, не следует. Торговля в ненормативных условиях и непозволительных местах запрещена.
Беда в том, что населению запрещать потреблять что-либо нельзя. Можно лишь призывать и убеждать, что Минздрав, согласно соответствующему приказу министра, ныне и проделывает. С месяц назад, согласно распоряжению, санитары-эпидемиологи приступили к профилактике распространения разного рода инфекций — ужесточили контроль за источники воды и очисткой мусорных баков. Но, увы, и то и другое оставляет желать лучшего. Одним санитарам да эпидемиологам сложно осилить проблему. Эскулапы способны лишь констатировать факт вероятного возникновения эпидемии. Действенные меры призваны применять местные органы управления. Кстати, и борьба с уличной торговлей тоже их епархия. Со слов Ваняна, впрочем, за последние 5-10 лет ряды уличных торговцев заметно поредели: “Нельзя сказать, что в мэрии или префектурах сложили руки”.
Но очевидно — особо “волю” рукам там тоже не дали. В итоге торговцы обрели способность каким-то образом улетучиваться с улиц, едва заприметив наряд полицейских. Стационарные же торгточки — мороженое во фризере или тот же квас, — кажется, и вовсе получили добро самых вышестоящих городских инстанций. Торговцы не только не смущаются при виде пытливых глаз, разглядывающих сомнительную на вид тару, но и откровенно хамят. Скажем, вчера автора этих строк обхамила торговка кваса, развернувшая деятельность на Агатангехоса, недалеко от Детско-юношеского центра художественного воспитания. Заприметив любопытствующий взгляд, брошенный мною на желтую бочку, она довольно грубо заявила: “Что смотришь, а!..”
Так что осмотреть местность, где разливался квас не удалось. Меж тем Ванян заявляет, если торговля организована ненадлежащим образом, то застрахованным от распространения инфекции быть нельзя. Вторит ему и российский Первый канал. Согласно исследованию телеканала, помимо продукта в таре могут наличествовать даже… черви. А мороженое в стаканчиках из фризера можно изготавливать, лишь если имеется не просто проточная, а горячая вода: только так можно разбавлять порошок-полуфабрикат. Увы, источника влаги хотя бы возле одной торгточки и днем с огнем не найти. Мороженое наспех вливается в вафельный стаканчик и вручается покупателю “голыми” руками, которые в последний раз мылись, вероятно, перед выходом из дома. Об удовлетворительном состоянии здоровья продавца остается лишь мечтать, уповая на добропорядочность его работодателя, обязанного, согласно 347 правительственному решению, отправлять на медпроверку. Впрочем, в случае чего ответственность ляжет на него. А вот с уличных торговцев взятки гладки — вышеозначенное решение на них, понятное дело, не распространяется. Словом, охлаждаться и утолять голод летом в республике, в частности Ереване, проблематично. Но надо!
Ванян предупреждает: резкое поднятие температурного фона — нагрузка на сердечно-сосудистую и иные системы организма, справляться с коей позволяет потоотделение. 2-2,5 литра в день жидкости в зной — это норма, в чрезмерный зной организм обезвоживается на 4 литра. Но даже потеря литра приводит к жажде, 2 литров — понижает интеллектуальные способности, 3-литровый дефицит ведет к головокружению. Наконец — минус 4 литра чревато сердечными приступами. Восполнять же запасы влаги сложновато. Воду в городских “пулпулаках”, расквартированных близ кафе и прочих “обэктов”, умышленно перекрывают. Напиваться из иных уличных источников врачи не рекомендуют. В кафе же чашка чая может вылиться в цену целой пачки сухой заварки. Охладиться мороженым тоже многим не по карману — “лцнови” дешевле, оттого горожане его и предпочитают. Та же причина и в склонности населения к заварными трубочками и прочим сластям из цеха — дешевле, нежели фабричные в супермаркетах.
В зной, предупреждают медики, опасны не только продукты, но и охлаждающие устройства — кондиционеры, вентиляторы и прочее. Но ведь жить без них порой невозможно. А переконструировать офисы накладно. Другое дело — супермаркеты: в иных возле холодильных отделов можно превратиться в сосульку. И в два счета подхватить простуду. На простудном же фоне не долго обзавестись инфекцией из разряда острых респираторных. По словам Ваняна, инфекции летом идут на убыль, но кто сказал, что исчезают напрочь? Ныне, правда, сложился благоприятный фон ОРВИ. Но вот в первой половине июня какая-то “зараза” ереванцев все же донимала: поднималась температура, слезились глаза. Инфекционисты ранее заявляли, что речь о некоем подвирусе. Словом, окружающая среда на вирусы богата. Главное — их не провоцировать.
Один из методов активации “заразы” — купание в декоративных бассейнах. Ванян призывает общественность воздержаться от плесканий в стоячих водах. И сообщает: идут переговоры, не исключено, возле бассейнов появятся вывески с запретительной надписью о негигиеничности купания малышей в фонтанной воде. Может, это поможет? Кстати, о гигиене — помнится, в прошлый сезон на Севане обнаружился герпес. Многие отдыхающие жаловались на массовость явления и опасались окунаться в воды озера. Что подвигло тогда герпес на распространение, догадаться несложно — в том числе и отсутствие элементарной культуры не мусорить. Но стоит ли во всем винить только отдыхающих, если поблизости нет элементарных условий — от мусорных баков до санузлов (речь о бесплатных). В этом сезоне бог вроде бы должен миловать — Ванян заверил, что пробы севанских вод регулярно отправляются на лабораторные анализы. И заприметить “заразу”, если таковая возникнет, удастся еще в зародышевом состоянии.
Что до остающихся в знойных городах соотечественниках, то им следует больше пить. И оставаться в тени с полудня до пяти вечера — в это время, напоминает Ванян, ультрафиолет особенно опасен. Если возможности отсидеться дома нет, то следует вооружиться зонтами, головными уборами и… терпением. Как оказалось, как в добрые советские годы, никакого законодательного порядка относительно запрета на работу при более 40 градусах у нас нет. То ли КЗОТ пересмотрели, то ли забыли внести 40-градусный пункт. Правда, специалист утешил: если ртуть подскочит выше 40, вопрос будет поднят на самом высоком уровне, возможно, правительственном. В любом случае эскулапы надеются, что такой жары не будет. Понадеемся и мы. А не то термин “сгорел на работе” обретет самый прямой смысл…