Большая дружная семья Ильхама Алиева займется законотворчеством

Архив 201002/11/2010

В воскресенье в Азербайджане состоятся очередные парламентские выборы. Это будет пятый по счету меджлис. По-видимому, именно с предстоящим голосованием связано ужесточение милитаристской риторики Ильхама Алиева. Помогут ли угрозы в адрес Армении укреплению позиций бакинских правителей?

Азербайджанский парламент состоит из 125 депутатов. Все они избираются исключительно на мажоритарной основе. По инициативе Алиева-старшего голосование по партийным спискам было отменено, что свело к минимуму вероятность прохождения в парламент оппозиционеров. Всего Министерством юстиции Азербайджана зарегистрированы 54 политические партии. В выборах участвуют 33 из них, большинство из которых выступают в составе избирательных блоков. Из 692-х кандидатов в депутаты 114 — члены правящей партии “Ени Азербайджан”. Еще в одиннадцати округах команда Ильхама Алиева выдвинула формально беспартийных, но абсолютно лояльных кандидатов. Свыше двухсот претендентов на мандаты позиционируют себя как оппонентов нынешней власти. Однако их абсолютное большинство не имеют ничего общего с реальной оппозицией. Особенностью этих выборов будет, по-видимому, чрезмерное число “подставных” оппозиционеров, миссия которых заключается в том, чтоб отобрать голоса у истинных противников правящего режима и раздробить протестный электорат на мелкие части.
Наблюдатели уже зафиксировали массовые нарушения. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека распространило на днях свой второй отчет о предвыборной ситуации в Азербайджане. В нем говорится о многочисленных фактах запугивания и давления на избирателей, о случаях прямого давления на кандидатов и их родственников с требованием снятия кандидатур. Представители ОБСЕ получили целый ряд жалоб, свидетельствующих о том, что местные власти и полиция не допускают тем или иным кандидатам встречаться с избирателями и проводить предвыборные мероприятия. “Ситуация с давлением и запугиванием избирателей со стороны работников исполнительных властей ставит под сомнение независимость избирательных комиссий”, — подчеркивается в отчете. Критикуют наблюдатели правителей и за абсолютно неравные возможности агитации посредством государственных средств массовой информации.
Отчеты наблюдателей едва ли что-либо изменят. Ведь в действительности исход выборов был предрешен еще на стадии регистрации кандидатов. Оппозиционно настроенные политики зарегистрированы лишь в 50-и из 125-и округов. Это 40 процентов от общего числа. Заявки остальных претендентов под разными предлогами были отклонены. Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ в своем предварительном отчете о предвыборной ситуации отмечает массовый характер необоснованных отказов в регистрации кандидатов от оппозиции. Но кто нынче обращает внимание на отчеты наблюдателей? Важнее обеспечить воспроизводство власти, гарантии чего уже практически обеспечены. Ведь нынешние правители будут иметь в парламенте прочное большинство и самостоятельно сформируют правительство даже в том случае, если абсолютно все зарегистрированные оппозиционеры одержат на выборах победу. Ситуация выглядит абсурдной, но все обстоит именно так. Оппозиция борется вовсе не за власть, а за возможность получить от власти подачку в виде пары мандатов. В эту грязную возню ввязались даже такие, казалось бы, серьезные политические силы, как Партия Народного фронта и “Мусават”. “Оппозиционные партии пошли на торг с правительством. За обещание дать несколько депутатских мандатов они предали оппозиционный лагерь”, — утверждает заместитель председателя Партии открытого общества Низами Мамедов.
Нет никаких сомнений в том, что в результате заведомо сфальсифицированных выборов Ильхам Алиев еще более укрепит свои позиции в меджлисе. Наблюдатели сходятся во мнении о том, что правящая партия увеличит число своих депутатских мандатов. Сейчас партия “Ени Азербайджан” без “сателлитов” и верных президенту формально беспартийных депутатов имеет в парламенте 70 голосов. (В меджлисе первого созыва у правящей партии было 53 депутата, во втором — 79, в третьем — 65.) По сведениям информированных бакинских источников, близких к президентской администрации, Алиев поручил обеспечить в новом составе меджлиса 75 мандатов партии “Ени Азербайджан” и еще 35 — союзникам и надежным “беспартийным”. Оппозиционерам же решено “подарить” десять мандатов. В нынешнем составе депутатов, называющих себя оппозиционерами, — 14. Примечательно, что представляют они восемь разных политических сил и оппонируют вовсе не властям, а друг другу, стремясь урвать право считаться представителями реальной оппозиции. Судя по всему, точно так же будет и в будущем составе меджлиса, потому как десяток обещанных оппозиционерам мандатов планируется разделить как минимум на 7 частей. О том, чтоб иметь единую сплоченную фракцию, критики политики Алиева даже не мечтают.
Теперь несколько слов о персональном составе будущего азербайджанского парламента. Ильхам Алиев произвел в партийном списке серьезную чистку, исключив из команды 18 наиболее одиозных деятелей. Среди них экс-спикер парламента 77-летний Муртуз Алескеров, занимавший этот пост с осени 1996 года. В немилости правителя оказался и капитан команды КВН депутат Анар Мамедханов, отвечавший до недавних пор за контроль над потоками средств, выделяемых на пропагандистские цели. Говорят, он проворовался на этом деле. Не будет в будущем составе парламента и писателя Максуда Ибрагимбекова, родного брата известного российского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Неожиданным был отказ Алиева включить в партийный список Гюльтекин Гаджиеву, которую принято считать “тяжелой артиллерией” азербайджанской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы. А вот что касается ближайших родственников Ильхама Алиева, то все они, несомненно, обновят свои мандаты. Как и следовало ожидать, под флагом правящей партии на выборы идут супруга Ильхама Гейдаровича Мехрибан, ее кузина Ганира Пашаева, родной дядя президента Джалал Алиев, двоюродный дядя Васиф Талыбов и еще несколько членов большой и дружной семьи. А глава администрации президента Рамиз Мехтиев, который является фактически вторым человеком в государстве, решил подарить депутатский мандат зятю, который будет избираться на безальтернативной основе.

Ну нам-то что до всего этого? Кто бы ни был избран в парламент Азербайджана — нам от этого не будет по большому счету ни тепло, ни холодно. Ведь в карабахском вопросе между властью и оппозицией каких-либо серьезных разногласий нет. Так что если уж самим азербайджанцам предстоящие выборы неинтересны в силу их абсолютной предсказуемости, то нам уж тем более. Другое дело, если б Центризбирком Азербайджана зарегистрировал заявку на участие в выборах, поданную председателем Ассамблеи азербайджанских армян Григорием Айвазяном. Но, как и следовало ожидать, председатель ЦИК Мазахир Панахов не отреагировал на письменную просьбу беженца из Баку Айвазяна прислать ему официальные бланки для сбора подписей, необходимых для выдвижения.