Болотно-Поклонный раскол

Архив 201207/02/2012

У оппозиции не получилась игра в одни ворота
Очередной этап уличной демократии, состоявшийся сегодня в России, показал, что в обществе впервые назрел настоящий политический раскол. Население не только изрядно политизировалось, но и поляризовалось относительно вопроса отношения к действующей власти. Теперь молодой либеральной аудитории соцсетей, выведенной оппозицией на Болотную площадь, Кремль противопоставил вполне сопоставимый по масштабам ответ в лице своих сторонников-антиоранжистов на Поклонной.

Также можно констатировать тот факт, что с опозданием, но все же команда Путина проснулась и провела работу по активизации консервативно настроенного контингента населения, всерьез озабоченного перспективой возвращения к власти демократов и проведением революций по оранжевому сценарию.

Несмотря на трескучий мороз в Москве, очередное шествие недовольных выборами собрало огромное количество участников. Естественно, в этом вопросе, как обычно, проявилось перетягивание одеяла на себя — ГУВД Москвы сообщило в результате о 37 тыс., а организаторы — о 150 тыс. Впрочем, объективные факторы социологического мониторинга свидетельствуют о лукавстве счетоводов с обеих сторон. Профессионалы из социологических институтов, которые уже два месяца увлечены новой забавой под названием “точный подсчет голов”, сообщили о “населении Болотной” в период проведения митинга от 62 до 93,4 тыс. человек при максимальной погрешности 7%. Однако, кто бы ни оказался прав в пересчете дышащих морозным паром лиц на квадратный метр площади, акция оппозиции опять удалась и снова произвела впечатление как на самих себя (ибо действительно героический поступок — в такую погодку тусоваться на улице за идеалы демократии), так и на западное общество, которое через СМИ опять устроило настоящую истерику ликования по случаю рождения гражданского общества в России. Страшно представить, что бы творилось на митинге, если бы в час Х было тепло.
Состав организаторов, выступающих на сцене, и требования протестующих остались прежние. Особенно активными были писатель Акунин, политик Явлинский, националист Белов и музыкант Шевчук, с душой исполнивший песню “Родина”. Принята резолюция стандартного содержания: освободить политзаключенных и всех несправедливо осужденных, отменить итоги выборов в Госдуму, отправить в отставку Чурова, расследовать его деятельность и факты нарушений и фальсификаций на выборах, зарегистрировать оппозиционные партии и принять новое законодательство о политических партиях и выборах, провести реформу политической системы не позднее весны этого года, провести свободные президентские и парламентские выборы. Обращаясь к участникам митинга, ведущий назвал еще два пункта: не отдать ни одного голоса Путину, не поддаваться давлению и угрозам, сообщать о таких фактах. А также записываться в наблюдатели на выборах 4 марта и не допускать нарушений.

Однако на этот раз у оппозиции не получилась игра в одни ворота, которую они с упоением демонстрировали в декабре. Команда Путина, которая несколько растерянно отреагировала на первую волну протестного гнева, наконец-то сумела организоваться и мобилизировать свою часть электората на активные действия уличной демократии. “Антиоранжевый” митинг на Поклонной горе, который был организован в противовес выступлениям сторонников либералов после парламентских выборов, собрал, по официальным данным, около 150 тыс. человек, что сделало эту акцию самой массовой за последние годы. При этом митинг, который организаторы первоначально позиционировали как акцию не в поддержку каких-либо кандидатов в президенты, по факту стал пропутинским: большинство выступлений со сцены и плакаты призывали поддержать кандидата в президенты Владимира Путина. Первоначально в акции под лозунгом “Нам есть что терять” было заявлено 15 тыс. участников, а ее организация сопровождалась постоянными скандалами в связи с многочисленными обвинениями в адрес организаторов, что они используют административный ресурс, заставляя бюджетников и сотрудников госпредприятий идти на митинг. Однако организаторам, среди которых “Конгресс русских общин”, региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ имени генерала Е.Н.Кочешкова и движение “Суть времени”, удалось собрать более чем в десять раз больше участников. В итоге ГУВД было вынуждено перекрыть Кутузовский проспект, одну из самых загруженных московских магистралей, и пообещало привлечь организаторов акции к административной ответственности.
Конечно, здесь без административного ресурса не обошлось. Даже сам премьер Путин это честно признал. Он объяснил это тем, что на мероприятия в поддержку власти выходят люди, которые чувствуют угрозу своим интересам, опасность что-то потерять. Поэтому иногда организация таких акций может быть связана с проявлением “пресловутого административного ресурса”. Владимир Путин заявил: “В этом, безусловно, нет ничего хорошего. Но и преувеличивать факт применения этого ресурса неправильно”. Точно подсчитать долю “настоящих” протестантов на Поклонной горе не представляется возможным. Однако, для того чтобы оценить хотя бы масштабы “народных” фальсификаций, я специально с тремя своими друзьями в течение всего периода проведения шествия подходил к народу в разных частях толпы и “по-свойски” пытался разговорить мерзнувших людей. Некоторые признавались, что их под угрозами репрессивных мер на работе “попросили” прийти сюда и митинговать. Среди “разговоренных” процент таких “липовых” демонстрантов оказался не так уж велик — около 35%. Остальные же были вполне увлечены идеей священной борьбы против “оранжевой” угрозы. Эмоционально это не скрыть, даже если люди исполняли данный ими обет молчания. Глаза — зеркало души все равно выдали бы фальшь. Рабочий Московского цементного завода Георгий Рыков рассказал: “Шеф нас всех собрал и сказал, что к нему обратились с просьбой отпустить на митинг сотрудников. И сказал нам: “Если кто хочет пойти — пожалуйста, штрафов за прогул не будет и транспорт предоставлю, но гнать вас я туда, особенно в такой холод, не собираюсь. Можете остаться в своей смене работать”. Мы с мужиками подумали и решили все-таки пойти. То есть мы сами приехали на митинг, по своей воле. Думаю, даже если бы автобус не дали, все равно бы приехали. Потому что достали уже эти дерьмократы — они все к власти опять рвутся, черти…”

В общем, информационно-психологическая война между либеральными демократами и консерваторами в России в самом разгаре. По мере включения в битву пиарщиков Путина, работу которых мы сегодня наблюдали, пиарщики его противников будут планировать новые атаки на режим. Будет все жарче на московских площадях. Хотя вполне может быть и по-другому — оппозиция, столкнувшаяся с реальным противодействием не менее профессиональной (как оказалось) команды действующей власти, растеряется — “сдуется” и улетит, как белые воздушные шарики после окончания митинга на Болотной.
Сергей Тихонов
“Expert Online”, 04.02.12