“Более благоустроенный Ереван” — лозунг для наивных

Архив 201626/11/2016

 

«Более благоустроенный Ереван» — такие искрящиеся оптимизмом баннеры повсеместно мелькают в городском пространстве. В основном они камуфлируют стройплощадки, но вряд ли это помогает благоустройству.

 

Что понимает под благоустройством ереванская власть, трудно сказать. Особенно когда видишь телесюжеты, зафиксировавшие снос разнородных незаконных ларьков и прочих шопов в Москве. Там за дело взялись круто и тотально, уж очень мешали людям эти отвратительные наросты на улицах и площадях и особенно у станций метро. Разумеется, владельцы объектов все, как один, потрясали документами, разрешающими их постройку, но на решительно настроенную мэрию они эффекта не произвели. Так были снесены сотни объектов, сильно портящие московский пейзаж. В Москве, и по ее примеру и в других городах России, взялись не только за наземные объекты, но также за всякие надстройки, пристройки, веранды и прочий внепроектный хлам. Причем не просто так, а имея решение суда о сносе конкретного объекта.

Подобная строительная деятельность пышно расцвела и в нашей стране, особенно в Ереване. Началось их сооружение в начале 90-х и с тех пор успешно продолжается без каких-либо административных помех. Надстроены и продолжают надстраиваться десятки, если не сотни, зданий – от стандартных пятиэтажек и прочих невзрачных зданий до «штучных», самых отборных, созданных известными архитекторами, причем независимо от их географического расположения. Центр или окраина – этим строителям до лампочки. Механизм простейший – захотел и построил. И никаких помех в мэрии. Они, эти помехи, может, и есть, но они, судя по реальной картине, легко преодолеваются. И, конечно, каждый владелец строящегося или построенного объекта, надстройки или пристройки имеет некий разрешительный документ. Насколько он законен, вот в чем вопрос. Ведь даже непрофессионалу понятно, что абсолютное большинство подобных «самостроек» нелогичны, безобразны и просто опасны. И совершенно не утешает, что Ереван в этом бедствии не одинок, что подобная гадость наблюдается и в других городах бывшего Союза. В Москве взялись за их искоренение, чего не скажешь о Ереване при всем желании. Вряд ли кто назовет рецидив сноса хотя бы одного такого объекта.

В том же Кольцевом бульваре сегодня есть множество захудалых объектов, еле дышащих на ладан и среду не украшающих. И что же? Ничего. Стоят и стоят себе, нимало не беспокоя мэрию. Уродливых, невпопад стоящих «объектов» чрезвычайно много, но они незыблемы уже много лет. Отметим, что только премьер Карен Карапетян в бытность мэром смог убрать киоски на ул.Абовяна, Азатутян и Папазяна. Вспомним, сколько было недовольных, весьма шумных…

Жилые надстройки на каждом шагу, но их не убывает. Мэрия не может себе позволить убрать хотя бы одну из них. Скорее всего боится. Ведь надстройку может себе позволить только субъект с деньгами и положением. В отличие от убогих объектов, которые появились не от хорошей жизни. Как и дворовые пристройки к хозяйственным балконам. Таких малоприятных наростов тысячи и количество их растет не переставая. И, очевидно, все они «разрешены».

Чего боится мэрия и почему не берется за демонтаж «объектов», хотя бы наиболее наглых и режущих глаз? Вопрос в условиях Армении даже не риторический. Ответ – потому. Не дай-то бог, кого-нибудь обидеть или наступить на мозоль хорошему парню. Не исключено, что просто выгодно. И разрешать выгодно, и не демонтировать. Особенно при боевом лозунге «Более благоустроенный Ереван». Другой вопрос, не менее простой: почему уже второй год маринуется «Закон о Малом центре Еревана», полный всяких новых норм и правил, а также запретов. Почему? Потому. Опять же кому-то или очень многим совсем не хочется, чтобы такой закон вообще существовал.

Другой аспект проблемы: кто давал разрешения? Понятно, давали их чиновники, может быть, даже среднего звена. Без всякого трепета и страха. То есть некий индивид в мэрии или в тахапетаране разрешил, и не один раз, гнобить город, и живет себе спокойно и мирно. Но можно же в кой-то век поковыряться в делах и разоблачить чиновника. Понять в деталях, как делались подобные дела. Хотя бы чтобы они не повторялись в будущем. Должен же, наконец, кто-то понести наказание за свою безответственную и преступную деятельность.

Как быть? Может быть, нужно разработать типовые проекты для надстроек и мансард, чтобы они хотя бы не выглядели уродливыми опухолями. Часть как-то закамуфлировать, кое-что подкрасить. Но прежде всего надо убрать самые-самые вопиющие из них.

Впрочем, надежды никакой, ведь голос общественности, специалистов и мнение СМИ ереванскую мэрию совершенно не волнует. Даже не раздражает. Мэрия научилась игнорировать любое инакомыслие. Вспомним, например, сколько писали и говорили об общественных зеленых насаждениях, о том, что в центре Еревана их площадь убывает, что под застройку идут часто именно зеленые кв.метры. Казалось, после этого мэрия грудью встанет на защиту каждой травинки. Как бы не так. Вот самый свежий пример, в самом центре. На улице Хоренаци, напротив Золотого рынка, между высотками до недавнего времени располагался сквер и детская площадка. Месяца полтора назад здесь вырыли котлован и стали строить нечто фундаментальное. Информации никакой. Под объект пошла треть сквера. Строительство осуществляется в ударном темпе. Интересно, подпадает ли этот объект в сферу лозунга «Более благоустроенный Ереван»? Между тем мэрия время от времени сообщает, что вновь высажены тысячи деревьев и кустов. Сколько из них выживет, не так и важно.

Вот так и живем.