Бойтесь парацетамола с панадолом?

Архив 200904/07/2009

Содержащие парацетамол лекарства попали в список препаратов, выпуск которых в скором времени может быть запрещен или ограничен в США. Федеральная экспертная группа порекомендовала Управлению по контролю за продуктами и лекарствами запретить в стране применение препаратов, содержащих сочетание ацетаминофена (парацетамола) и наркотических анальгетиков.

 

Поводом для такой рекомендации стал тот факт, что передозировка парацетамола является ведущей причиной необратимого повреждения печени, а передозировку не избежишь, поскольку наркотические анальгетики со временем требуют повышения дозы для достижения прежнего эффекта. Прием все большего количества таблеток уже есть передозировка. Она стала причиной 42 тысяч госпитализаций и более чем 400 смертей в США ежегодно. Эксперты порекомендовали снизить максимальную дозу парацетамола в таких безрецептурных препаратах, как колдрекс, тайленол, панадол, терафлю и другие, с 500 до 325 миллиграммов и установить максимальную суточную дозу в пределах 4000 миллиграммов. Заметим, парацетамол чрезвычайно популярен в США — в 2005 году в стране было продано 28 миллиардов содержащих его таблеток, то есть примерно по одной дозе в четыре дня на каждого гражданина страны. Что касается колдрексов и терафлю, то они запрещены во многих странах Европы. 

От “НВ”

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Госагентства по экспертизе лекарств и лекарственным технологиям МЗ академика Эмиля Габриэляна. 

— Парацетамол до самого последнего времени считался универсальным и самым эффективным препаратом из группы анальгетиков. Он выпускается в различных странах под разными брендами и назначается при простудных заболеваниях. Пока мы никаких официальных уведомлений относительно его побочных явлений не получали. В подобных случаях мы прежде всего руководствуемся рекомендациями международного центра, находящегося в Швеции. К информации, поступившей из США, нужно отнестись внимательно, но осторожно, поскольку на перенасыщенном лекарственном рынке идет жесткая конкуренция с не всегда корректными правилами игры. Так что вполне допустима и сознательная дискредитация. Мы же со своей стороны обязательно примем к сведению сообщение из США и по нашим каналам перепроверим его.