Бойкот длиною в день

Архив 201209/02/2012

Стартовавшая в понедельник весенняя сессия НС, можно сказать, последняя гастроль нынешнего созыва со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Скучно в парламенте в такой период, по определению, не бывает. Автором первого скандала стала “Процветающая Армения”, которая провалила голосование по инициированному правительством законопроекту “Об ограничении наличных сделок”, после чего обиделась на коллег по коалиции за комментарии по этому поводу и пробойкотировала заседания НС в течение одного дня.

 

Можно не сомневаться, что разговоров на эту тему хватит больше, чем на неделю, тем более что фракция ППА та и не смогла толком объяснить причины своего бойкота. В качестве главного мотива, подвигнувшего фракцию на бойкот, ее представители упомянули неконструктивную атмосферу. Мол, решение фракции не голосовать по законопроекту, с которым она не согласна, было некорректным образом прокомментировано коллегами из фракции РПА.
Глава фракции РПА Галуст Саакян в свою очередь посетовал на неэтичное поведение ППА, которая преподнесла им неприятный сюрприз. По его словам, при предварительных обсуждениях этого законопроекта никаких признаков того, что они намерены провалить голосование, не просматривалось. “Исходя хотя бы из политической этики могли и предупредить нас”, — заявил он.
Самвел Никоян заметил, что это голосование показало, насколько могут разниться дела и слова депутатов. “Очевидно, что цели законопроекта — борьба с коррупцией и обеспечение публичного оборота крупного капитала, борьба с тенью. И поэтому каждая политическая сила, которая говорит от имени народа, говорит о коррупции и завтра будет бить себя в грудь, должна подумать о том, чтобы на практике обеспечить совпадение дела со словом”, — заявил он.
К процессу подключились и другие республиканцы, высказавшие по полной программе то, что они думают по поводу отказа ППА голосовать. По этому случаю вновь всплыли, казалось, уже забытые реплики о предвыборных пузырях, которые имеют обыкновение лопаться и т.д.
Парируя, член фракции ППА Наира Зограбян отметила, что в течение по меньшей мере трех лет, пока этот законопроект находился в парламенте, они не раз представляли свою отрицательную позицию относительно него и в соответствии с ней решили не голосовать, доказав тем самым, что слова у них совпадают с делами.
Своеобразное резюме словесной перепалке подвел в своем выступлении вице-спикер НС, секретарь РПА Эдуард Шармазанов, прозрачно намекнувший на мотивы, которыми руководствовались их коллеги из ППА.
“Нашлись люди, деятели, которые раньше времени начали проводить ложную предвыборную агитацию. Если говорить спортивным языком, то политика не “спринт”, а марафон, и важно не как можно быстрее пробежать стометровку, а вовремя добраться до места. Убежден, что в политике успеха добьются те политические силы, которые будут руководствоваться логикой не “спринта”, а “марафона”, — заявил Э.Шармазанов.
На фоне таких заявлений особенно умиляют просьбы коалиционных партнеров к журналистам не политизировать вопрос и не искать по этому поводу противоречий внутри коалиции. Это нечто вроде недавно высказанной Варданом Осканяном фразы о том, что “Процветающая Армения” хоть и политическая партия, но не слишком политизированная (?!).
Как бы то ни было, но премьер Тигран Саркисян вчера в беседе с журналистами в парламенте перевел-таки этот вопрос в политическую плоскость. Для начала, комментируя бойкот ППА, он, дабы не быть обвиненным в некорректности, отметил, что они относятся к коллегам и их позиции с уважением. “Мы придаем важность и тому, что наши коллеги во время обсуждения законопроекта использовали все имеющиеся средства. Повторюсь, мы к этому относимся с уважением”, — сказал он, подчеркнув одновременно, что дальнейшая судьба законопроекта “Об ограничении наличных операций”, ставшего причиной бойкота, пока находится на политическом поле. Иными словами, законопроект вернется в парламент только в том случае, если коалиционные партнеры придут к согласию по поводу изменений в нем.
Между тем предпосылок к консенсусу по поводу этого законопроекта пока не просматривается. Судя по комментариям в прессе, которыми “Процветающая Армения” обосновывает свое негативное отношение к законопроекту о безналичных расчетах, они усматривают в нем не меры борьбы с коррупцией, как это утверждают республиканцы, а желание премьера обеспечить за счет граждан Армении дополнительный доход и без того процветающей банковской системе. А ППА, согласно их объяснениям, хочет воспрепятствовать стремлению премьера сконцентрировать все оборотные средства в банках.
В набор контраргументов входят и проблемы, не имеющие прямого отношения к провальному законопроекту. К примеру, упоминается то, что международные финансовые организации выдают Армении кредиты под невысокие проценты, которые правительство передает коммерческим банкам для кредитования бизнеса, а банки наращивают абсолютно неподъемные для бизнеса проценты. То же происходит и с гражданами-вкладчиками, которым платят по 6-7% годовых, а их деньги отдаются другим в кредит под 20-22%.
Словом, по мнению представителей “Процветающей Армении”, процветание банков дорого обходится всем остальным гражданам, не входящим в банковскую элиту. Можно предположить, что в перечень пострадавших входят и представители бизнес-элиты, к которым “Процветающая Армения” имеет непосредственное отношение и которые имеют все основания опасаться, что антикоррупционный закон может быть применен дифференцированно. Вот, собственно, и вся подоплека скандального законопроекта. Что касается проблем с банковской системой, то однодневным бойкотом они явно не решаются.