“Богом забытый край” оказался в фокусе внимания великих держав?

Архив 201216/02/2012

От армян Джавахка может зависеть развитие ситуации в Закавказье
Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Джавахк и развернул перед жителями края самые радужные перспективы.

Для начала батоно Саакашвили открыл в селе Арагова горнолыжную школу и передал ее ученикам несколько десятков комплектов горнолыжного снаряжения. И неспроста. Отметив, что за последнее время связь региона с остальной Грузией стала не в пример удобнее благодаря новой дороге, президент пообещал: “В этом году мы начинаем строительство здесь большого горнолыжного курорта… Это позволит нам трудоустроить множество людей. Вскоре это Богом забытое место — Джавахети станет красивейшей жемчужиной Грузии. А для того чтобы здешний курорт мог привлечь туристов со всей Грузии, в том числе из Тбилиси, сюда уже приехали молодые юноши и девушки, которые научат местных жителей государственному грузинскому языку. Когда тбилисцы приедут сюда кататься на лыжах, местным очень понадобится грузинский язык. Все это будет способствовать очень большой интеграции и продвижению важнейшей политической проблемы”. Очень хочется порадоваться за “Богом забытых” джавахкцев, которым так сильно повезло: разрешат обслуживать тбилисских гостей, да еще для этого языку научат (тбилисцы ведь никаких языков, кроме своего, не знают…). Но вместе с радостью возникают вопросы, связанные с той самой “политической проблемой”, о которой упомянул президент дружественной страны.
Понятно, что речь идет о непростой ситуации, которая в последнее время стала формироваться вокруг Джавахка. Джавахкская диаспора России постоянно выступает с обращениями к высшему руководству РФ (последнее обращение, к Владимиру Путину, было обнародовано три дня назад), в которых, говоря о планах вступления Грузии в НАТО, просит Россию оградить от такой перспективы местных армян. В противном случае — открыто угрожает сецессией, то есть выходом из состава Грузии. Такие призывы падают на благодатную почву: после вывода из Ахалкалаки российской военной базы местное население потеряло главный источник существования и пребывает в очень незавидном состоянии. Социально-экономические трудности сопровождаются общеизвестными языковыми и культурными проблемами. Так что убедить местных жителей, тысячами нитей связанных с Арменией, что вне Грузии им будет куда лучше, в общем-то нетрудно. К этому надо добавить исходящие из Москвы прозрачные намеки на то, что в случае любого обострения в регионе (а таких обострений на фоне общего положения на Ближнем Востоке всегда можно ожидать) Россия свою базу в Гюмри на произвол судьбы не оставит. И если сегодня ее приходится снабжать по весьма “заковыристому” маршруту — через Иран и Армению, то, если понадобится, можно будет и “прямой коридор пробить”. Это легко: от границы Южной Осетии, где стоят русские танки, до границ Джавахка — километров сто. За пару часов дойти можно…

В принципе, вопрос был бы решаем, откажись официальный Тбилиси от планов атлантической интеграции. Но даже главный оппонент Саакашвили — миллиардер Бидзина Иванишвили, постоянно говорящий о необходимости возродить грузинско-российскую дружбу, относительно вступления в НАТО непоколебим. Ему, кстати, вторит и столь сведущий политик, как Эдуард Шеварднадзе. На днях он высказался в том смысле, что Грузия непременно станет членом Североатлантического Альянса. И создается впечатление, что процесс уже не зависит даже от желания самой Грузии. Не зря же, будучи в Ереване, помощник генсека НАТО Аппатурай прямо сказал в интервью ОТА: вопрос о вступлении Грузии в Альянс — решенный вопрос, обсуждать уже нечего.
Итак, и в НАТО хочется вступить, и Джавахк сохранить. Задача не из легких, все равно что и рыбку съесть, и невинность соблюсти. Но любую задачу можно решить, если подойти умеючи. Будучи недавно в Вашингтоне, президент Саакашвили встретился, помимо иных политиков, также и с известными своим проармянским настроем сенаторами Адамом Шиффом и Говардом Берманом. Последние “обратились к президенту Грузии с просьбой уделить больше внимания проблемам Самцхе-Джавахетии”. На что их собеседник с готовностью согласился, “выразив готовность работать с конгрессменами с тем, чтобы в дальнейшем направлять больше ресурсов в Джавахетию, и подчеркнув, что он полностью поддержит дополнительную помощь США региону”. Кстати, львиная доля этой самой “дополнительной помощи” будет взята не из кармана американского налогоплательщика, а изыскана с помощью организаций армянской диаспоры США.
Надо прямо сказать, что противопоставить этому Москва ничего предметного не может, поскольку никаких отношений с Грузией не имеет, стало быть — лишена возможности вступить в своего рода “гонку благотворительности”. Заявления джавахкской диаспоры России — это, конечно, фактор, но на фоне “направления больших ресурсов” достаточно хилый. И если так пойдет дальше, вектор симпатий и настроений местных армян неизбежно начнет меняться. Пока что их сильно сдерживает опасность прихода сюда под флагом НАТО Турции. Здесь прекрасно знают: пусти турка на сантиметр — он на километр пролезет. Не зря же, как утверждают грузинские оппозиционеры, “Грузия уже построила на своей территории 150 мечетей, а взамен не получила от Турции ничего”. В связи с чем позиция президента Грузии названа “капитулянтской и безответственной”. Даже если и есть в этом полемическое преувеличение, то небольшое. И, разумеется, Грузия самостоятельно не может гарантировать армян Джавахка от крайне нежелательных коллизий, связанных с вступлением страны в НАТО. Это может сделать только Вашингтон.
Пока же идет настойчивая борьба за симпатии местного населения. По-грузински бурная, феерическая, изобилующая вспышками блестящих привлекательных обещаний, и по-американски немногословная, упорная, настойчивая, предметная. Небольшой высокогорный край оказался, по воле геополитических раскладов, в фокусе внимания великих держав. И даже если он “Богом забытый”, то в главных столицах мира о нем помнят очень хорошо. Ведь не исключено, что в перспективе позиция армян Джавахка станет оказывать влияние на развитие обстановки на Южном Кавказе.