Богатые россияне переводят деньги в Европу

Архив 201109/07/2011

Обеспокоенные медленным восстановлением экономики и медленными политическими реформами, российские состоятельные бизнесмены все активнее присматриваются к активам в Европе, в основном к эксклюзивной недвижимости, которая ценится больше, чем наличные деньги.

В 2011 году отток капитала из России составил 31,2 миллиарда долларов. Это отразилось на стоимости рубля и привело к тому, что президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину пришлось усилить и без того неудачные попытки привлечь иностранные инвестиции в преддверии президентских выборов 2012 года.
Лишь 12% своих состояний богатые предприниматели хранят сейчас в рублях, согласно исследованию, опубликованному в четверг UBS AG и Campden Media.Исследование включает в себя предпринимателей с оборотом в не менее 100 миллионов долларов ежегодно, чье личное состояние составляет не меньше 50 миллионов долларов.
Россияне все больше переводят свои активы в Великобританию и Швейцарию (Кипр перестал быть для них привлекательным, как это было два года назад).
…Недвижимость выглядит надежнее наличных денег, считает Доминик Самюэлсон, управляющий директор отделения Campden Media’s Campden Wealth в Лондоне.  Сардиния, юг Франции и Лондон являются самыми популярными направлениями, где богатые россияне покупают недвижимость, согласно Грегу Роббинсу, который занимается управлением капиталами в России.
Лондон популярен не только своими возможностями в сфере образования для детей, но и ощущением личной безопасности, согласно составителям опроса.
В то время как россияне предпочитают недвижимость в Европе, российский технологический инвестор Юрий Мильнер обзавелся виллой в Кремниевой долине в Калифорнии стоимостью 100 миллионов долларов, всего несколько месяцев после того, как провел первичное размещение акций своей компании Mail.ru Group на Лондонской бирже. Эксперты отмечают, что отток капитала начался, когда президент Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова, фактором является и неопределнность в связи с приближающимися президентскими выборами.
…Даже в относительно спокойные для Кремля времена российские бизнес-лидеры сталкивались с постоянными изменениями во властных структурах в местных и региональных правительствах. Известно, что россияне платят по крайней мере одному должностному лицу для защиты — это называется “крышей”. Крупные компании часто зарегистрированы в оффшорных зонах, чтобы правительство или конкуренты не могли их заполучить без судебного процесса. С момента вступления в должность в 2008 году Медведев выступал против коррупции, но в борьбе с ней добился едва заметных успехов.
Уильям Молдин
“The Wall Street Journal”, США