Боевая медаль Католикоса

Архив 201723/02/2017

Архиепископ, уроженец Нахичевани–на–Дону, в разгар войны оказал неоценимую помощь фронту, что заставило Иосифа Сталина изменить свои планы в отношении Святого Эчмиадзина.

 

В 1944 году архиепископ Геворг Чорекчян написал Иосифу Сталину письмо, где сообщал о решении армянского Католикосата передать советским властям драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие исторические драгоценности на сумму 800 тыс. рублей, а также денежные средства, включая пожертвования армянских верующих для создания танковой колонны. В письме Чорекчян также попросил Сталина открыть счёт в Госбанке СССР для перечисления пожертвований зарубежных армянских верующих. Некоторое время спустя в “Известиях” был напечатан ответ Сталина со словами благодарности в адрес армянской церкви и верующих. Первые боевые танки с армянскими надписями «Давид Сасунский» оказались на фронте в 1944 году. Через несколько месяцев на передовую отправился второй бронеэшелон, названный в честь Ованнеса Баграмяна и укомплектованный новейшими Т-34. После Победы в мае 1945 года архиепископ Геворг Чорекчян был избран 129-м Католикосом Всех Армян. Тогда же в знак благодарности Святому Эчмиадзину вернули древнюю библиотеку, разрешив также деятельность духовной семинарии. Католикосу Геворку VI была присвоена медаль «За оборону Кавказа». В последующие годы Геворг VI неоднократно обращался к советским властям, а также правительствам США и Великобритании с просьбой о содействии в возвращении земель Западной Армении, которые оказалась под контролем Турции. Католикос также уделял большое внимание сближению Армянской церкви с Русской православной церковью. В 1948 году в Москве он принял участие в торжествах по случаю 500-летия автокефалии РПЦ.

Геворга VI не стало в 1954 году, похоронен в Эчмиадзине. В 2017 году в Ростове-на-Дону по случаю 300-летия со дня образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ будет установлен памятник Католикосу родом из Нахичевани.