Блондинка, американка, террористка

Архив 201727/03/2010

Колин Лароуз (слева) и  Джейми Полин Недавно “НВ” напечатала информацию о судебном процессе, который прошел в американском штате Пенсильвания. Перед судом предстала по обвинению в участии в террористической
деятельности 46-летняя американка Коллин Лароуз, больше известная под псевдонимом Джихад-Джейн. Ниже публикуются подробности этого громкого процесса, коими пестрят страницы западных СМИ.

Колин Лароуз, как, впрочем, и ее дом в городке Пеннсбург (штат Пенсильвания), вполне могли бы занять место на рекламных плакатах министерства внутренней безопасности США с надписью “Защитим их от террористов”.
Скромная голубоглазая 46-летняя разведенная блондинка проживала в типичном американском доме типичного американского городка. Она была совершенным олицетворением всего американского: скромна, умна, аккуратно платила налоги и была идеальной соседкой — не включала громко музыку, не жаловалась в полицию на соседских детей. Вот разве что с Рождеством никогда никого не поздравляла. Когда она вдруг пропала в октябре прошлого года, знавшие ее люди не слишком разволновались. Она много путешествовала, поэтому в ее исчезновении никто не увидел ничего удивительного.
Лишь 9 марта 2010 года тайна ее исчезновения раскрылась. В этот день суд опубликовал обвинительное заключение, на основании которого она была арестована в октябре прошлого года в аэропорту Филадельфии по возвращении из Европы. Оказалось, последние годы Колин жила двойной жизнью. Ее мало кто знал в Пеннсбурге, зато в интернете она была знаменитостью, известной как Фатима и Джихадистка Джейн.

В ислам она обратилась в 2005 году после смерти отца и брата. Правда, поначалу не проявляла воинственности, ограничиваясь посещением мечети и помощью палестинским благотворительным организациям. Но потом заинтересовалась тем, что принято называть радикальным исламом и стала распространять в интернете видеозаписи нападений боевиков на американских солдат в Ираке. А затем начала активно искать близких по духу людей. Через Youtube познакомилась с организованными исламскими террористами, которым сообщила, что готова на все, лишь бы помочь в борьбе с неверными. Новые знакомые оценили ее возможности. “Твоя внешность позволяет тебе быть где угодно и когда угодно”, — говорилось в одном из электронных посланий, полученных Лароуз. После недолгих переговоров ей поручили ответственную миссию — ликвидацию ненавистного шведского карикатуриста Ларса Вилкса, который стал известен после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда — Вилкс изобразил его с телом собаки. За голову карикатуриста была обещана награда в 150 тыс. долларов, и с тех пор он находится под постоянной полицейской защитой. Голубоглазая блондинка, американка, не вызывающая ни у кого подозрений, идеально подходила на роль ликвидатора.

На предложение отправиться в Швецию и уничтожить Вилкса так, чтобы “содрогнулся весь мир кафиров”, Лароуз согласилась. Возможно, если бы она отправилась на дело одна, то Вилкса уже не было бы на свете. Однако Лароуз совершила ошибку — стала собирать команду. Да еще при помощи интернета. И, разумеется, попала в поле зрения спецслужб. К ней для беседы пришли из ФБР. Она твердила о своей невиновности, о том, что она никогда не использовала псевдонимов Фатима Лароуз или Джихадистка Джейн. Сотрудники ФБР не стали давить на нее, рассчитывая выйти на других, более интересных для них персонажей.
Визит агентов ФБР испугал Лароуз, но не заставил изменить планы. К этому времени она была уже знакома с несколькими людьми, готовыми, как и она, положить жизнь за дело джихада. Среди ее сообщников было несколько алжирцев, хорват-мусульманин, палестинец, ливиец и одна гражданка США. У них всех было важное преимущество — они были гражданами Ирландии или имели постоянный вид на жительство в этой стране. Это позволяло им, не вызывая особых подозрений, путешествовать по всей Европе. Лароуз арестовали после одной из встреч с членами ее группы. Арест держали в секрете, чтобы дать время ирландской полиции собрать больше сведений об ирландских участниках заговора. Их арестовали на следующий день после публикации обвинительного заключения Лароуз.

Эти аресты принесли Америке новое потрясение: среди террористов оказалась еще одна американка, готовившаяся стать шахидкой, — Джейми Полин-Рамирес, урожденная Холкоум. В отличие от Лароуз новость о том, что Полин-Рамирес арестована по обвинению в подготовке убийства, никого из ее знакомых особенно не удивила. Узнав об аресте, они скорее испытали облегчение. “Мы не разговаривали. Мы были врагами. Я ее не виню, ей хорошенько промыли мозги. Но факт остается фактом. Мы враги”, — говорит мать 31-летней Полин-Рамирес. По ее словам, дочь никогда не отличалась сдержанностью, а некоторые и вовсе “считали ее чокнутой”. Тем не менее она закончила школу и получила профессию медсестры. Вышла замуж, родила ребенка. Развелась. На фотографиях четырех-пятилетней давности Полин-Рамирес позирует в куртке с американским флагом на рукаве. Тогда она гордилась тем, что она американка. Однако примерно в то же самое время она познакомилась с алжирцем, постоянно живущим в Ирландии, Али Шарафом Дамашем. Роман был стремительным, как и превращение Джейми в мусульманку.
Порвать с христианским миром она решила 11 сентября 2009 года. Она взяла с собой сына Кристиана, сказала родителям, что едет к друзьям в Денвер, и отправилась в Ирландию. Уже из Ирландии Полин-Рамирес прислала сообщение, что выходит замуж за Дамаша и остается там навсегда. Некогда ревностная католичка, назвавшая сына Кристианом, она поменяла его имя на имя Вахид.
Почти одновременное появление двух женщин, американок, перешедших в ислам и почти немедленно решивших принять участие в джихаде против христианского мира, очень волнует Америку. Как говорят многие эксперты, раньше проблема доморощенного исламского экстремизма считалась в США “европейской болезнью”. “Мы думали, что мы страна иммигрантов, люди приезжают в США и чувствуют себя как дома. Это не то что в Европе, где они находятся среди чужих, ощущая себя между двумя мирами”, — цитирует британская The Sunday одного из таких экспертов. Теперь все изменилось. За последние восемь месяцев стало известно о 13 случаях участия как минимум 30 американских граждан в подготовке терактов на территории США или в деятельности экстремистских организаций в Пакистане, Сомали и Йемене. Однако до сих пор у американцев все-таки было какое-то объяснение: почти все эти террористы были чернокожими и мусульманами по рождению. Придумать сколько-нибудь успокоительную теорию того, как американские домохозяйки превращаются в отчаянных джихадисток, вряд ли удастся.