Блогеров — в тюрьму, террористов — на свободу

Архив 200914/11/2009

В Баку завершился получивший большой общественный резонанс процесс по делу блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Хотя и ожидалось, что правосудие в отношении двух молодых людей проявит суровость, приговор удивил даже завзятых пессимистов.
Судья Араз Гусейнов зачитал приговор, по которому Эмин Милли получил два с половиной, а Аднан Гаджизаде — 2 года лишения свободы. Радио “Свобода” цитирует адвоката Исхана Ашурова, по словам которого дело было сфабриковано и изначально “имело политический характер”. Именно поэтому адвокаты приговоренных заявили, что обжалуют приговор во всех инстанциях, включая Европейский суд по правам человека. Это решение полностью поддерживает и отец одного из обвиненных, бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде, по мнению которого приговор “несправедлив и наносит большой ущерб имиджу Азербайджана”. Он считает, что единственная вина молодых блогеров состоит в том, что они “являются представителями интеллигенции, которые прилагают усилия для развития молодежи. По-видимому, в нашей стране человек за подобные дела должен сидеть”.
30-летний Эмин Милли, руководитель молодежной сети “Alumni Network”, и 26-летний Аднан Гаджизаде, лидер молодежного движения “Ол”, были арестованы 8 июля, когда их задержали по обвинению в драке в ресторане “Ливан” на Приморском бульваре Баку. Якобы блогеры нанесли другим молодым людям, с которыми повздорили, “тяжкие телесные повреждения, причинившие существенный вред здоровью”. На самом деле были избиты именно осужденные, причем, по показаниям свидетелей, потасовка возникла не по их вине, а была спровоцирована “несколькими крепкими и плечистыми парнями без видимых причин”. А когда избитые блогеры обратились за помощью в полицию, их самих обвинили в хулиганстве и оперативно взяли под стражу. Происшествию предшествовала напряженность в отношениях между международным сообществом и должностными лицами в Баку: администрации президента Ильхама Алиева было предъявлено обвинение в преследовании независимых СМИ. По мнению правозащитников, блогеров преследуют за сатирический видеоролик в интернете про осла, который некоторые расценили как пародию на президента. Кстати, Азербайджан занимает 7-е место в мире среди стран, осуществляющих репрессивные меры в отношении блогеров.
На этом фоне издевкой над правосудием выглядит недавний приговор суда по тяжким преступлениям. Речь идет о вердикте в отношении двух азербайджанцев, обвиненных в участии в военных действиях в Афганистане на стороне талибов. Вугар Гусейнов и Рауф Абдуллаев признаны виновными и приговорены… к 6 месяцам лишения свободы. С учетом того что они уже провели 4 месяца под стражей, им остается посидеть еще всего-то 2 месяца. Почувствуйте, как говорится, разницу!
Армен ХАНБАБЯН