Ближний Восток: один шаг до пропасти

Архив 201129/11/2011

Армения должна быть готова к возможной дестабилизации огромного региона

С каждым днем нарастает напряжение в отношениях основных стран Ближневосточного региона — Турции, Ирана, Израиля и Сирии. С каждым часом все более вероятной становится перспектива серьезных военных столкновений, которые могут тяжело сказаться на Южном Кавказе, в том числе (и едва ли не в первую очередь) — на Армении.

 

Ситуация сильно осложняется тем, что, как говорится, “здесь и сейчас” сошлись сразу несколько серьезных дестабилизирующих обстановку факторов, которые накладываются друг на друга. Во-первых, это планы размещения в Турции системы противоракетной обороны НАТО. Это вызывает гнев Тегерана, поскольку система снижает уровень обороноспособности ИРИ. Как сообщает турецкая Hurriyet, командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амирали Гаджизаде заявил, что в случае возможной атаки на Иран иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО НАТО в Турции, ибо они “предназначены для защиты Израиля”. Во-вторых, иранская ядерная программа вызывает все большую озабоченность на Западе, который пытается всеми средствами дестабилизировать режим в Тегеране. Одновременно Тель-Авив обещает при необходимости сровнять с землей иранские ядерные объекты. В ответ министр обороны ИРИ генерал Ахмед Вахиди пообещал, что в этом случае иранская сторона “выпустит по Израилю 150 тысяч ракет”, и нет на Земле Обетованной ни одного участка территории, до которого они не смогли бы долететь.
И, наконец, главное — кризис в Сирии. Вокруг этого узла складываются поистине фантастические, непредставимые еще недавно конфигурации. Против режима президента Башара Асада на стороне оппозиции выступают Запад, Турция и Лига арабских государств (ЛАГ). А поддерживают Дамаск, Иран и его заклятый враг — Израиль! Особо далеко зашли на этом фоне сирийско-турецкие противоречия. Как сообщает иранский телеканал Press TV, Сирия нацелила свои ракетные установки “Скад” российского производства в сторону Турции. Ракетные комплексы развернуты возле турецкой границы в районах Камышли и Айн-Дивар. Дамаск опасается, что Анкара организует в своих приграничных районах лагеря подготовки боевиков для вторжения на сирийскую территорию — против них и направлены сирийские ракеты. Сирийцам есть чего опасаться. Сообщается, что Франция отправила своих военных инструкторов в Турцию и Ливан для обучения бойцов т.н. “Свободной армии Сирии”, состоящей из дезертиров сирийской армии и возглавляемой экс-полковником ВВС этой страны Риядом аль-Асадом. Представительства организации уже есть в Турции и Ливане. По имеющейся информации, база “Свободной армии Сирии” разворачивается в турецкой провинции Хатай — возле самой сирийской границы. А по данным иранского телевидения, Лондон, Анкара и Париж согласовали планы поставок оружия сирийской оппозиции и согласовали с США свои действия по подготовке ее боевиков.
Активизировались и арабские противники Башара Асада. ЛАГ объявила, что вводит против Дамаска пакет финансово-экономических санкций, чтобы заставить Асада “прекратить насилие в отношении участников акций протеста”. Но это цветочки. Британская Daily Telegraph сообщает о переговорах между новыми властями Ливии и оппозиционным Сирийским Национальным Советом (СНС). Ливийский источник сообщил газете: “В Сирию будет послано оружие и добровольцы. Речь идет о военной интервенции”. Напомним, что новые ливийские власти стали первым правительством, еще месяц назад признавшим сирийское оппозиционное движение в качестве “легитимной власти”. Представитель Военного Совета Триполи заявил, что “ливийцы считают себя братьями сирийской оппозиции. Башар посылал Каддафи оружие во время войны против нас. Поэтому среди нас — сотни людей, готовых воевать в Сирии”. Одновременно Иордания объявила, что предоставляет убежище более чем 100 сирийским военнослужащим-дезертирам, перешедшим на ее территорию. Понятно, что и они вскоре пополнят отряды оппозиции.
С другой стороны, в Сирию на подмогу Асаду направляются отряды “Армии Махди” — шиитского ополчения из Ирака. Есть данные, что на стороне законной власти действуют и представители иранской гвардии. И самое любопытное — как утверждает турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в спецслужбах, “Сирия тесно сотрудничает с Израилем”. Израильские самолеты-беспилотники всю информацию о событиях, происходящих в городе Хама, который считается центром противостояния, направляют разведывательным органам Сирии. В Израиле опасаются падения режима Асада, поскольку понимают, что на его место придут самые радикальные исламские силы, и тогда войны будет просто не избежать. В свою очередь, Дамаск угрожает Анкаре в случае ее прямой агрессии поднять курдское восстание в самой Турции и организовать “удар в спину” со стороны Тегерана.
Дальнейшее обострение обстановки более чем вероятно. И если в регионе начнется серьезная свалка, то она очень быстро превратится в войну “всех против всех”. В этом случае огромная опасность будет угрожать многочисленным армянским общинам Ирана, Сирии, Ливана, Израиля. Несомненно, множество армян станут искать прибежища за рубежом, в том числе и на своей исторической родине. Которая, заметим, и сама окажется в сложном положении — налаженные региональные торговые маршруты будут разрушены, не исключено радиационное заражение районов, на которые могут падать израильские ядерные бомбы. Ко всему этому следует быть готовыми. И одновременно — молить Бога, чтобы такого не случилось.