Блестящая выставка и минимум зрителей

Архив 201608/12/2016

В Национальной галерее экспонируется замечательная выставка русской графики XVIII-XX вв. Событие из ряда вон, ведь посетителям предлагают более двух сотен рисунков, эстампов и акварелей, созданных подлинными мастерами.
Фонд графики музея образовывался постепенно с 1920-х годов и вплоть до обретения независимости, когда государственные деньги, предназначенные для обогащения музейного фонда, резко оскудели. Несколько лет назад Минкультуры, в бытность предыдущего министра А.Погосян, и вовсе лишило галерею средств на приобретения. В этом смысле музей наверняка единственный в своем роде. А ведь когда-то экспонаты приобретали с выставок, у частных лиц и т.д.
Русской графики в Национальной галерее почти полтысячи листов. Отбор для выставки был труден. Показаны наилучшие вещи – экспозиция богатейшая, классная, она дает редкую возможность увидеть и проследить главные вехи русского графического искусства. Представлены великолепные художники, чьи имена общеизвестны, также есть работы авторов в Армении не очень-то знакомых, но не менее интересных. Каждый лист – живое непосредственное отражение времени, ситуации, фактов, событий, портреты людей ушедших, пейзажи, в дальнейшем претерпевшие радикальные изменения. Короче говоря, целый срез русской действительности, запечатленный виртуозными художниками.
Значительную часть экспозиции занимают работы на армянскую тематику. Их много, и для отечественного зрителя они представляют повышенный интерес. Поистине бесценные листы. Хотя бы «Старый Ереван», увиденный М.Ивановым в 1783 году: мост, верблюд, дворец сардара. Или же его «Вид Эчмиадзина» с Рипсиме и Араратом. Большую этнографическую ценность представляют акварели Г.Гагарина, оставившего нам «Старика армянина с девочкой» и «Ереванскую баядерку», увиденную им, надо же, в 1840 году. Прелесть этих и подобных работ в «первородности» пейзажа, ничем не попорченного. То же у П.Шиллинговского, зафиксировавшего Гегардский и Севанский монастыри в 1925 году. Без всяких там харчевен и развешанных по деревьям тряпок.
Многих русских художников, как и армянских, завораживала библейская гора. «Русские» Арараты Г.Верейского, П.Кузнецова и других раскрывают неведомые для нас нюансы и чувства. Очень интересны ереванские рисунки Г.Верейского, Н.Удальцовой. И т.д. Перечислять имена – последнее дело. Тем не менее без них не обойтись. К.Брюллов, А.Иванов, И.Шишкин, Н.Маковский, В.Серов, М.Врубель, И.Репин – десятки завораживающих имен, десятки блестящих работ, достойных внимательного рассматривания. Тем более что многие листы чуть ли не впервые покинули хранилища. Поясняем: графика, а также акварельная живопись (вообще все, что на бумаге), весьма чувствительны к свету. Поэтому графику извлекают на свет редко, особенно если музей не обладает спецусловиями. У нас именно этот случай. Так что надо ловить миг удачи.
Однако, к огромному сожалению, в залах зрителей раз-два и обчелся. А ведь казалось, что тут будут толпиться студенты худвузов и худшкол, их преподаватели, художники и вся прочая, сопутствующая искусствам, публика. В кой-то век такая возможность представилась… Роскошь. Смотри и наслаждайся. Учись и впитывай. Оказалось, нет… Но еще не поздно, выставка будет всю зиму, и хочется надеяться, что зритель, может быть, еще пойдет. К весне…