Блеснет ли на Рождество семье Овсепян лучик надежды?..

Архив 200901/12/2009

Когда-то семья Овсепян — Шалико, Люсик, сын Рудик и невестка Анжела — проживали в азербайджанском селе рядом с городком Ханлар.

Неплохо проживали, хотя всегда чувствовали напряжение. Оно исходило не от всех и не от каждого. Были и такие, с кем дружили, к кому ходили в гости. Но в общем и целом достаток не единоверцев явно колол глаза, что бы там ни говорили о дружбе и братстве. Терпели — это да. Но до поры до времени, пока не грянул Сумгаит. Баланс “общего и целого” таял буквально на глазах — косые взгляды, вот уже кто-то камень метнул в окно… Овсепяны каждый день проживали, как дар Божий, и уже знали, что чаша лиха их не минует, поэтому второпях собрали самое необходимое, что уместилось в несколько сумок, и начали искать способ выехать — с небольшой группой армян нашли грузовик, идущий в Армению. Невестка была на сносях, беременность протекала с осложнениями. Постоянные стрессы, нервное напряжение не могли благостно сказаться на ее состоянии. Но все-таки вынесла утомительный переезд по тряской дороге.

…Разместили их в Цахкадзоре, где Анжела и родила первенца Шалико, гордо названного в честь деда. Вторая беременность не заставила себя долго ждать — через год родился второй сын, Микаэл. И казалось бы, радоваться и радоваться этой чудом выжившей семье, но диагнозы, поставленные ребятишкам, были неутешительны. Оба мальчика умственно неполноценные, второй к тому же эпилептик. Несмотря на это, родители не отказались от них и достойно несут свой тяжкий крест. Только тем, кто сам испытал и продолжает на себе испытывать долю беженца, известно, что это такое. Сейчас Шалико присвоена II группа инвалидности, Микаэлу — I группа. 82-летний дедушка сейчас лежачий больной, страдает сердечно-сосудистым заболеванием, но ему присвоили всего лишь III группу. Говорят, мол, дедуля, не дотянул до большей. Получается, что в семье, состоящей из шести человек, трое инвалиды, на лечение заболеваний нужно ежемесячно выделять свыше 30 тысяч драмов только на самые необходимые лекарства. Суммарный доход семьи чуть более 80 тысяч драмов. Люсик, 66 лет, не работает, получает небольшую пенсию. Сын Рудик в семейный котел приносит случайные заработки — работает где подвернется, перебивается сезонными работами. Невестка Анжела — уборщица. И три небольших пенсии по инвалидности. Оставшихся после покупки лекарств денег едва хватает на хлеб насущный, несколько кило картофеля и оплату коммунальных услуг.
Героизм этой семьи поистине впечатляет — они друг за друга стоят горой. Сколько раз они слышали “советы” отказаться от детей и облегчить не только свою участь, но Овсепяны не жалуются, не унижаются, не пресмыкаются перед кем-то, как это часто бывает с вполне устроенными людьми, они просто живут, любят друг друга и поддерживают. А дети, какими бы они ни были, для истинных родителей всегда дети. “Мы должны благодарить Бога, что спас наши жизни, поэтому все остальное принимаем с благодарностью”, — рассуждает старший, Шалико, который даже в своем положении не теряет оптимизма и заряжает всю семью.

Впереди зима. Это самый тяжелый сезон не только для этой семьи, но и для остальных проживающих в этом и других общежитиях — проблемы с водой, отсутствие отопления, с окраины города очень трудно добираться пешком до благотворительной столовой, почты, чтобы произвести коммунальные платы, и т.д. Дороги не всегда расчищаются, скользко и зябко. Но они идут… Другого выбора у них нет. Хотя кто-нибудь мог бы задуматься над тем, чтобы пустить специальный автобус для этих людей, но до этого нет никому дела. Что же касается местных благотворителей, то равнодушие большинства из них к жалкой участи своих соотечественников вызывает неподдельное удивление. Ведь вполне достаточно каждому из них финансово поддержать нескольких нуждающихся человек, и картина значительно изменится. Но, видимо, в Раздане такой традиции нет, и благотворительность не входит в разряд местных добродетелей. Жизнь показывает, что не особенно блещет этими высокими традициями и Ереван — главные “помогатели”, как ни странно, люди сами не особенно состоятельные. И все же… Обращаемся и к тем, и к другим с просьбой оказать этой семье посильную помощь. Пускай и ей на Рождество блеснет лучик надежды.
Контактный телефон редакции: 52-69-46.