Блеск и нищета советской парфюмерии

Архив 201725/03/2010

Герой известного произведения (ставшего также фильмом) Патрика Зюскинда создавал свой неповторимый аромат, убивая для этого прекрасных девушек. В истории советской парфюмерии есть менее кровавые, но не менее драматичные события, сообщает сайт Enigme.ru.

Захватывающую историю имеют самые знаменитые советские духи “Красная Москва”. Они были созданы парфюмером французом Августом Мишелем, работавшим на известной фабрике Брокара в России. Он создал прекрасный парфюм “Любимый букет императрицы”, который поступил в продажу в том самом 1913 году.
После революции Мишель не смог покинуть России и остался в стране, с которой была связана вся его жизнь. После того как жена Молотова решила возродить парфюмерную промышленность, вспомнили про Мишеля, от которого потребовали создать ни больше ни меньше, а советский шедевр. Мишель взял за основу парфюмерную композицию “Букета”, добавив в нее революционные ноты гвоздики. В этом виде духи производились до 1960 года. Окончательное превращение изысканных духов в ужасное демократическое амбре наступило в 1990 году. Со временем парфюмеры воссоздали оригинальную композицию “Красной Москвы”, разработанную Мишелем.
Ученицей Мишеля была Алла Бельфер, которая проработала в советской парфюмерии более полувека. Ее первая работа — духи “Слава”, сделанные в лучших традициях французской парфюмерной школы. Продукция, созданная ею, была близка по своему звучанию к парфюмерии дома Герлен. Тем не менее преодолеть стереотип, что все русское плохо, им так и не удалось.