Блеск и нищета испанского футбола

Архив 201214/04/2012


В Испании обнародованы данные исследования, проведенного по заказу Министерства спорта страны

Испанский футбол в последние годы переживает потрясающий взлет как на клубном, так и национальном уровнях. Сборная этой страны, напомним, является и действующим чемпионом мира, и действующим чемпионом Европы. Что до клубов, то “Реал” и “Барселона” дошли до полуфинала Лиги чемпионов, и не исключено, что сойдутся в битве за трофей в решающем матче. А в Лиге Европы сразу три полуфиналиста представляют Испанию — “Атлетико”, “Валенсия” и “Атлетик”.
Однако, как заявил профессор экономики Университета Барселоны Хосе Мария Хэй Льебана, испанские клубы в том, что касается финансового менеджмента, могут претендовать на место среди худших. Как показало исследование, проведенное по заказу Министерства спорта Испании, футбольные команды по-прежнему, несмотря на весьма ощутимые кризисные проявления в национальной экономике, продолжают жить в долг и, по сути, даже не думают о том, чтобы сбалансировать бюджеты. Профессор Хэй Льебана оценил суммарную задолженность испанских команд более чем в 3,5 млрд евро. При этом, по сути, треть долга записана на двух грандов — “Реал” и “Барселону”. Долги мадридцев, по данным на 2011 год, составили 589 млн евро, а каталонцы в общей сложности должны кредиторам 578 млн евро. Стоит отметить, что доходы команд хоть и растут (“Реал” в 2011-м собрал 479 млн евро, а “Барселона” — 450 млн евро), но не настолько быстро, чтобы позволить сократить долговую нагрузку до приемлемых уровней. Хотя гранды, бывает, где-нибудь в середине года отчитываются о снижении долга, но потом выясняется, что он снова вырос, поскольку вновь потребовались средства на усиление состава.
Не лучше положение и в других клубах. Так, долги “Атлетико” составили 382 млн евро, а “Валенсия” задолжала кредиторам 514 млн евро. Профессор Льебана считает, что показательным примером неправильного управления делами является “Валенсия”. В 2007 году, в самый разгар бума строительства в Испании, руководство клуба зачем-то решило строить новый 70-тысячный стадион. Проект оценивался в 300 млн евро, но “Валенсия” рассчитывала реализовать затею с прибылью. Ведь строительство планировалось финансировать за счет продажи земли, занимаемой старой ареной: участок оценивался в 400 млн евро. Однако уже после старта работ выяснилось, что в мире наступил кризис, а участок “Валенсии” за те деньги, что просит клуб, никому не нужен.
В исследовании отмечается также, что клубы задолжали не только кредитным организациям, но и бюджету. Испанское государство недополучило от клубов 752 млн евро. Определенные надежды на выправление положения в Испании связывают с вступившим в силу в этом году законом, позволяющим руководящим футбольным органам отстранять от соревнований клубы, в отношении которых начата процедура банкротства. Ранее такого права у них не было, чем клубы и пользовались, занимая без оглядки на последствия. Неудивительно, что 6 из 20 клубов высшего испанского дивизиона на данный момент находятся в процессе банкротства. Играть им это, впрочем, не мешает.