Благословение и критика — “спутники” встреч Йованович с армянской диаспорой США

Архив 200925/06/2009

Посол Мари Йованович собирается встретиться с армянскими общинами США, сообщали заблаговременно армяноамериканские СМИ и призывали соотечественников запастись вопросами.

“Община не должна потерять эту уникальную возможность и во время встреч с послом должна выразить свое разочарование политикой администрации”, — писала, в частности, “Аспарез”, перечисляя все “сферы” разочарования — несдержанное президентом Обамой обещание признать геноцид, предложения администрации по сокращению помощи Армении, решение корпорации “Вызовы тысячелетия” о приостановлении финансирования дорожного строительства в регионах Армении…

Это далеко не полный список претензий к администрации Обамы, представительницей которой является и посол Йованович, находящаяся в эти дни в США именно с целью проведения встреч с армянской диаспорой.
“По нагорно-карабахскому конфликту администрация продолжает настаивать на урегулировании, в основе которого принцип территориальной целостности, а не право на самоопределение” — готовили общину активисты, на взгляд которых поспешность в разрешении конфликта, исходящая из предусловий турецкой стороны, не в интересах армянства.
“Армяноамериканская община должна четко выразить свою позицию, прямо сказать послу, что мы как граждане США крайне разочарованы политическим курсом администрации, который, помимо прочего, наносит ущерб также имиджу страны”. После этих разъяснений газеты сообщали место и время встреч с прибывшим из Армении американским дипломатом.
Йованович начала свое турне с относительно сдержанных штатов, видимо, для того, чтобы плавно “войти” в диалог с армянской общиной, наиболее многочисленная и темпераментная часть которой находится в Калифорнии. Первые два дня недели она провела в Нью-Йорке, где являлась гостьей Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви Америки.
На публичной встрече, организованной в церковном центре, в присутствии 250 человек посол Йованович рассказала об американских программах, осуществляемых в Армении, и попросила собравшихся поделиться заботящими их вопросами. Но прежде отметила, что армяноамериканская община является тем базисом, на котором строятся отношения США и Армении. Дипломат говорила и о внутренней ситуации в Армении, в частности о выборах, которые все еще проблематичны — недостаточно справедливы и прозрачны. Американское правительство понимает, что путь к демократии не бывает гладким, и поэтому старается быть полезным в преодолении препятствий на этом пути, сказала она.
Помимо демократии Йованович говорила и об экономике РА, которая вследствие глобального финансового кризиса оказалась перед серьезными вызовами. Сославшись на 15%-ный экономический спад, зафиксированный, по ее словам, в первые пять месяцев текущего года, она выразила опасение, что это повлечет за собой рост уровня бедности в стране. С целью преодоления последствий кризиса США предпринимают краткосрочные гуманитарные усилия, сказала посол, приведя в качестве примера программу помощи сельским жителям РА. Рассказала она и о других программах и, конечно же, напомнила, что Армения является одним из крупнейших реципиентов американской помощи (со дня обретения независимости она получила $1,8 миллиарда долларов).
Что касается взаимоотношений нашей страны с соседями, посол подтвердила, что администрация лоббирует открытие армяно-турецкой границы без каких-либо предусловий и что она заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
“Потребуется тяжелая работа и политическое мужество, чтобы преобразовать Армению и регион”, — заключила г-жа посол.
…До завершения своего выступления Йованович, видимо, в “превентивных” целях заявила, что понимает “гнев и разочарование армяноамериканской общины в связи с апрельской прокламацией президента Барака Обамы. “Использовать или не использовать слово “геноцид” — исключительно решение Белого дома”, — сказала она.
Глава епархии архиепископ Хажак Парсамян поблагодарил Йованович за визит и благословил ее миссию в РА. Он рассказал трогательную историю дружбы между США и Арменией, которая наиболее ярко проявилась в начале 90-х.
“Мы в аэропорту “Звартноц” ждали прибытия американской гуманитарной помощи — Госдеп подписал соглашение о ее доставке с нашей епархией, — вспоминал архиепископ. — И мы засняли видео о прибытии гигантских самолетов C5 Galaxy и показали его светлой памяти Католикосу Вазгену I. Он посмотрел эти кадры и, обернувшись ко мне, сказал: “Они прибыли к нам как ангелы-спасители”. Я никогда не забуду этих слов, как не забуду и того, что один из американских пилотов этого гигантского авиалайнера был молодой американец армянского происхождения, капитан Том Капикян, отец которого построил здание нашей епархии”.
Архиепископ Парсамян вспомнил и том, как после теракта 11 сентября 2001 года армянскую церковь в Нью-Йорке наводнила масса людей, нуждающихся в утешении. “Мы поняли тогда, что принадлежим не только армянам, но и всем американцам”, — резюмировал он, подчеркнув в очередной раз прочность связей между Арменией и США.
…До Нью-Йорка посол Йованович посетила Арлингтон, где выступила в Армянском культурном фонде. Там ее спросили об энергетических интересах США и о том, как они отражаются на кавказской политике администрации.
“Думаю, нефть и газ всегда будут важны для нашей страны, по крайней мере до тех пор, пока им не будет найдена альтернатива. Но я также думаю, что Армения важна для Вашингтона…” — сказала она.
В Арлингтоне посол произнесла и другую интересную фразу: “Многие в Вашингтоне стали понимать, что замороженные конфликты на Кавказе не столь заморожены, как им казалось…”
Оставшуюся часть недели Мари Йованович проведет в Калифорнии — сегодня ожидается ее встреча с общественностью в западной епархии Армянской Апостольской Церкви, завтра она выступит в представительстве Киликийского католикосата…
Отдел политики