Благообразного педофила судят в Лори

Архив 201107/07/2011

В суде общей юрисдикции Лорийского марза стартовал процесс, обещающий быть крайне эмоциональным. На скамье подсудимый гражданин США, владелец корпорации “Метл Принс”, гендиректор Ахталийского горно-обогатительного комбината, который обвиняется по одной из самых неприятных статей Уголовного Кодекса — “понуждение к действиям сексуального характера”…

Сероб Тер-Погосян отказался войти в зал судебных заседаний, пока там присутствуют журналисты, по понятным причинам проявляющие повышенный интерес к этому делу. Поэтому едва ли не первым шагом защитников стало ходатайство к суду с просьбой оградить ахталийского “благотворителя” от пишущей братии. Нельзя сказать, что этот шаг явился неожиданностью. Все так и предполагали, что процесс будет проходить за закрытыми дверьми. И не только потому, что Тер-Погосян предпочел бы не смотреть в глаза широкой общественности. Еще большую роль в деле “засекречивания”, конечно же, сыграли этические нормы, не позволяющие обнародовать подробности дела, в котором присутствует так много грязи. Ясно, что проходящие по делу жертвы, количество которых достигает десятка человек, также не заинтересованы в публичности процесса. Ведь все они молодые парни, которым очень не хотелось бы, чтобы на них показывали пальцем в связи с этой уничижающей достоинство историей. Напомним, что, согласно обвинительному заключению, Сероб Тер-Погосян заманивал в свои сети несовершеннолетних ахталийцев, большей частью детей из необеспеченных семей, чтобы заниматься с ними однополым сексом…
Итак, первое судебное заседание по этому делу продлилось совсем недолго. По сведениям, поступившим из “запретной зоны”, слушания отложили до 21 июля, чтобы адвокаты успели ознакомиться с материалами. Кому-то может показаться странным, что защита так припозднилась с вниканием в суть дела. Впрочем, объяснение этому есть — по нашей информации, долгое время никто из отечественных юристов не соглашался взять на себя защиту человека, обвиняемого в столь злостных в моральном отношении преступлений…
Маргарита АРУТЮНЯН