Благодетельные повороты судьбы

Архив 201103/02/2011

В Доме Москвы с аншлагом прошел творческий вечер поэта, публициста, редактора “Элитарной газеты” Нелли Саакян, посвященный ее новой книге литературных портретов “Моя галерея”. Нелли Вартановна — лауреат премии “Золотое перо”, автор десятка книг и многочисленных стихов, статей, эссе, опубликованных как в отечественной, так и зарубежной прессе. Несмотря на то, что она пишет на русском, она стала голосом армянства, создав свое, как образно выразились на вечере, “поэтическое Армянское нагорье”.

Собрались ее почитатели, которых она обозначила как “немодных и неуспешных”, так как модным и успешным нынче не до литературных вечеров. Почтила вечер своим присутсвием и госпожа Белла Кочарян, которой адресовано посвящение в книге. На протяжении десяти лет ею оказывалась неизменная поддержка “Элитарной газете”. Добрую традицию продолжила нынешняя первая леди — госпожа Рита Саргсян, за что Нелли Саакян ей также благодарна. Словом, газете жить и радовать читателей. “Благодаря этой поддержке я могла десять лет спокойно отдаваться творчеству, книге, не задумываясь о том, как вытянуть газету”, — сказала Нелли Саакян.
Книга портретов-эссе состоит из двух частей. В одной собраны Леонардо, Бах, Эль Греко, Гете, Шопен, русские писатели. В другой — цвет армянской нации: Саят-Нова, Туманян, Комитас, Андраник, Манташев, Чаренц, Хачатурян, Азнавур и другие. Нет столь любимого Шекспира, которого она постоянно цитирует. Он заслуживает отдельной книги, считает автор.
Нелли Саакян родилась в Армавире, где в 1905 году приютился бежавший от шушинской резни дед-священник. Приехавшая в Армению еще в студенческом возрасте, она всю жизнь задается вопросом: “Можно ли служить своему народу на чужом языке?” Оказалось — можно! Главное — не обрываться пуповину нации. Она прошла горькие уроки армянства в Баку, где еше в школе соприкоснулась с национальными проблемами. Именно тогда она поняла, что должна бороться за свой этнос с двадцатикратной силой, нести его культуру, проповедовать его историю. Начала с того, что восстановила свою фамилию — Саакян, а отчество поменяла с Владимировны (и откуда оно взялось, если отец Вартан?!) на Вартановну. Судьба будто ее испытывала и вела к утраченной и возвращенной родине. “Повороты судьбы, какими бы они горькими ни были, благодетельны. Если Бог закрывает двери и окна, он обязательно откроет чердак или подвал. Не нужно сопротивляться поворотам судьбы, иначе они станут круче и глубже”, — говорит Нелли Саакян, принявшая свою армянскую судьбу и достойно пронесшая ее. Ее мысли об Армении и ее народе неизбывны. “У нас отняли гору, но не смогли взять лучший вид на нее. Посмотрите на Арарат с турецкой стороны! Вы в жизни не поверите, что это он”, — говорит поэтесса. Нелли Саакян радеет за Армению громким русским словом, которое разносится далеко за пределы ее маленькой родины — осколка великой страны и древней цивилизации.
***
Более широко новая книга Нелли Вартановны будет представлена читателям в одном из ближайших номеров “НВ”.