Бизнесмена вызвали на допрос в связи с офшорным скандалом

Архив 201325/06/2013

Бизнесмен Пайлак Айрапетян, лишившийся своих средств по вине предпринимателя Ашота Сукиасяна, вызван на допрос. Об этом корр.News.am сообщил сам Айрапетян.

По его словам, на допрос нужно вызывать не его (его вызвали уже в 4-й раз), а бывшего министра экономики Тиграна Давтяна, банкиров и представителей 23 компаний. “Нужно подвергнуть приводу и Ашота Сукиасяна, потому что его наглость связана со вторым человеком нашей страны, премьер-министром, и вторым человеком Армянской Апостольской Церкви, архиепископом Кчояном. Пострадали и другие”, — заявил П.Айрапетян.
Напомним, на днях Главная следственная служба приняла решение выдвинуть Ашоту Сукиасяну обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Бизнесмен, как известно, объявлен в розыск.
Известна также предыстория этого скандала, рассказанная Пайлаком Айрапетяном. В здании Министерства экономики была организована встреча-совещание с руководителями 23 промышленных предприятий. Присутствовал и П.Айрапетян. Обсуждался вопрос выделения $100 млн (из стабкредита РФ в $500 млн) в виде алмазного сырья и распределения его среди 23 гранильных предприятий. Ашот Сукиасян, руководивший производственным кооперативом “Дзорагюх”, заявил, что может предложить сырье качественнее и на 30% (по некоторым данным, на 15%) дешевле, так как он имеет рудники золота и алмазов в Сьерра-Леоне. Он представил и пробную партию сырья — 370 карат алмазов. Бизнесмены дали согласие на его проект. Однако для начала программы Сукиасян потребовал инвестиции в $12 млн на покупку оборудования.”Я, будучи самым пожилым среди собравшихся, будучи патриотом, согласился отдать в залог свое имущество”, — заявил Пайлак Айрапетян. После этого он сдал в залог всю свою недвижимость стоимостью в $33 млн и передал Сукиасяну $10 млн. В итоге авантюры Сукиасяна Айрапетян потерял часть универмага “Айастан”, который принадлежал его семье.