Бизнес-туры с ограниченными свободами

Архив 200921/07/2009

Гражданин России, выходец из Армении, имя которого в интересах следствия не разглашается, был задержан в Мозыре (Гомельская обл.) в момент забора партии проституток из трех особей. В случае если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит десять лет тюрьмы. Как сообщили местные СМИ, милиция занимается арестами других членов банды. То, что имеет место именно организованная форма преступности, у правоохранителей нет сомнений. По предварительным данным, в группировку входят около 15 человек, этот канал поставки секстовара действует почти 13 лет. Очевидно, что механизм купли-продажи дам был доведен до совершенства. Но все тайное становится явным. Напомним, что в нынешнем году в Белоруссии была разоблачена международная группа по продаже живого товара. Был произведен ряд арестов. Является ли взятый с поличным соотечественник звеном той же цепи, докажет следствие. Члены подпольного картеля были застуканы в России, Украине и Израиле.
Вообще проблема незаконной миграции весьма характерна для Беларуси, чему способствует и географическое положение страны. Ее как транзитную территорию для въезда в Европу используют граждане Вьетнама, Пакистана, Китая, Камеруна, Индии, Ирака, Шри-Ланки. Преступники используют для проникновения студенческие и туристические каналы, а также коммерческие приглашения. Прибывший в страну мигрантский контингент, в том числе и проститутки, расселяется в частном секторе в ожидании дальнейшей переправки в пункт назначения. Впрочем, и Армения зачастую используется преступными синдикатами в качестве промежуточного полустанка для отправки на Запад. Факт этот признают и в Полиции РА. В 2008 году, согласно источнику в данном ведомстве, зафиксированы случаи, когда граждане Ирана по фальшивым паспортам Франции, Испании и Португалии прибывали в Армению и отправлялись в Европу. Стремятся проникнуть в третьи страны даже подданные Ирака, Сомали и Ганы, при этом используя поддельные паспорта Великобритании, Польши, Греции, Дании и Канады.
В последние годы Россия активно используется “работорговцами” как транзитная страна для отправки армянских женщин в ОАЭ по фальшивым паспортам. Чтобы пресечь преступления подобного рода, в Армении повышается уровень технической оснащенности пунктов пропуска. Усложнена процедура предоставления виз гражданам так называемых стран риска — Пакистана, Афганистана, Ирака, Индии, Китая, Египта и ряда стран Африки и Восточной Азии. Соответствующий штамп в паспортах ставится лишь при наличии приглашения и после тщательных проверок.
Впрочем, если любвеобильных дам не удалость вывезти из страны — не беда, они смогут трудоустроиться и в самой Армении. Благо под вывеской различных саун, массажных кабинетов угнездились дома свиданий. Как правило, крышуют этот доходнейший бизнес не последние люди в стране, имена которых у всех на устах. Одно из них всплыло в прошлом году — это экс-депутат Акоп Акопян.
Именно ему принадлежал публичный дом в Ереване. Согласно генпрокурору Агвану Овсепяну, злачное заведение приносило владельцу десятки тысяч долларов в месяц. Согласно официальной версии, информация об этом логове порока поступила к правоохранителям от администратора, у которого Акопян якобы вымогал деньги. Так был накрыт объект, где хлеб насущный зарабатывали восемь женщин. Генпрокурор призвал коллег быть более бдительными к деятельности подозрительных заведений. На деле подобные воззвания не дают ощутимых результатов, проституция продолжает приносить баснословные доходы сутенерам и хозяевам бизнеса. А значит, тема закрыта. Во всяком случае до тех пор пока кто-то не попадется с поличным, как в Мозыре.
Между тем правительство Армении одобрило проект поправок в Уголовный кодекс Армении, ужесточающих ответственность за торговлю людьми и вовлечение в занятие проституцией. Корректируются статьи 132 (торговля людьми) и 132.1 (вовлечение в занятие проституцией или сексуальную эксплуатацию, удержание в рабстве или похожем на рабство положении). В частности, увеличивается тюремный срок за торговлю людьми. Так, за торговлю людьми, совершенную группой лиц, и за торговлю несовершеннолетними можно будет 7-12 лет провести за решеткой и при этом лишиться имущества.
Мариэтта МАЛУМЯН