Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод “Север — Юг”?

Архив 201613/12/2016

Заявление исполняющего обязанности премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о возможности размещения на первичной фондовой бирже 25% акций «Корпорации нефти и газа», принадлежащих государству, стала бурной темой для обсуждения экспертов и аналитиков в Армении и Азербайджане. Дело в том, что «Корпорация нефти и газа» Грузии управляет магистральным газопроводом «Север — Юг», по которому российский газ доставляется в Армению транзитом через Грузию. Выставление же акций на бирже означает, что гипотетически их могут приобрести и азербайджанские компании. Последнее обстоятельство стало громом среди ясного неба для Армении, поскольку один из стратегически важных инфраструктурных объектов может оказаться в руках государства, находящегося в открытом конфликте с Ереваном, пишет Regnum (12.12.16).

 

Вопрос о выставлении на продажу магистрального газопровода «Север — Юг» не нов. Обратимся к истории. Еще в 2005 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили планировал продать активы корпорации российскому концерну «Газпром». Однако на тот период приходится подписание соглашения между Грузией и США в рамках программы «Вызовы тысячелетия», которое и заставило Грузию отложить в долгий ящик идею продажи газопровода российской компании. На этом истории о продаже не поставлен конец: правительство Национального движения реабилитировало данный вопрос осенью 2011-го, а затем и весной 2012 года, тогда процесс был приостановлен в связи с «неблагоприятным положением на рынках капитала». Согласно Квирикашвили, решение о продаже активов «зависит от соответствующей рыночной конъюнктуры». На самом деле разговоры о продаже «Корпорации нефти и газа» во многом подогревает непростая экономическая ситуация, сложившаяся в связи с девальвацией национальной валюты — лари. В настоящее время Грузия получает 150-200 млн кубических метров газа за транзит российского газа через свою территорию в Армению. Посредством продажи активов грузинским властям удастся решить в некотором смысле проблему существующего дефицита на валютном рынке, да и привлечь инвестиции. Иными словами, Грузия настроена решительно и только ждет подходящего момента и выгодного покупателя для реализации своего плана.

В качестве потенциальных покупателей в прессе муссируются компания SOCAR, «Газпром» и компании из Армении или Ирана. Однако наиболее вероятным покупателем рассматривают азербайджанскую компанию, что и вызывает большие опасения Еревана. Очевидно, что в условиях нерешенного нагорно-карабахского конфликта и возможности возобновления активной фазы военных действий покупка Азербайджаном магистрального газопровода «Север — Юг» выглядит по меньшей мере как часть сценария целенаправленной газовой экспансии Баку. В случае если азербайджанские власти получат рычаг давления на Ереван в виде способности влиять на поставки российского газа на территорию Армении, блокада последней приобретет тотальный характер. На этот счет появились комментарии экспертов, считающих, что продажа газопровода не является угрозой энергетической безопасности Армении. Так, бывший советник SOCAR, грузинский экономист Гия Хухашвили в интервью армянским СМИ подчеркнул беспочвенность опасений армянской стороны, поскольку продажа 25% акций не дает компании никаких контрольных функций, поэтому даже при желании азербайджанская сторона вряд ли сможет предпринять действия, ущемляющие коим-то образом армянские интересы. «Это коммерческие дела, и здесь нет никакой политики», — так полагает экономист.

Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов и потенциальное негативное развитие событий. Так, покупка акций предоставит ГНКАР возможность определять цену за транзит. Еще большим риском для армянской стороны является то обстоятельство, что азербайджанская сторона берет на себя обязательство по обслуживанию газопровода. Рассмотрим обратную сторону медали. Принимая во внимание все выше перечисленные плюсы от продажи газопровода в виде возможности его модернизации, существует большая вероятность, что азербайджанская сторона может злоупотребить своими полномочиями. Не исключен и такой сценарий, когда ГНКАР приостанавливает газопровод, скажем, на год, мотивируя это необходимостью ремонтных работ. Что может сделать в данном случае армянская сторона? Обратиться в Международный арбитражный суд. Вероятно, решение будет в пользу Армении. Однако что делать, пока дело находится на рассмотрении? Ответ — «ждать и мерзнуть» не может исходить из интересов армянской стороны, поэтому необходимо исключить подобный сценарий.

Конечно, в случае приобретения газопровода азербайджанская сторона не решится открыто пойти на нарушение международных норм, в связи с чем развитие негативного сценария маловероятно. Тем не менее армянской стороне стоит держать ухо востро. Как-никак живем во взрывоопасном регионе, да и имеем дело с государством, открыто пропагандирующим враждебность к Армении.

(С сокращениями)