Битва за дорогу

Архив 201006/02/2010

У дзорахбюрцев отняли “путь к отступлению”
В Дзорахбюре кипят нешуточные страсти. У дачников отняли… дорогу. Чтобы выйти к единственной транспортной остановке села, людям приходится пройти десятки лишних километров…

Главную улицу дачного поселка б
уквально разорвали в клочья. Без оглядки на закон и на соседей хозяева некоторых удобно расположенных участков расширили свои владения, отхватив добротные куски общественной дороги.
По рассказам дзорахбюрцев, все на
чалось несколько лет назад с произвола некоего Жоры, который отцепил кусок центральной улицы, обнес его забором и даже стал выращивать на оккупированном участке некоторые сельскохозяйственные культуры. Видимо, у этого человека была неплохая “крыша” — трогать захваченные им территории никто не решился. Наоборот, некоторое время спустя тропою Жоры последовала семья Ванцянов, присоединив к своему участку изрядный кусок многострадальной дороги. Это оперативное вмешательство окончательно закрыло “окно” дачников на большую землю. Вот уже почти два года людям, для того чтобы выйти к единственной остановке общественного транспорта, приходится долго петлять по сельскому бездорожью. Возмущенные подобным произволом дачники обратились в суд первой инстанции Котайкского района. На радость дзорахбюрцам вердикт последнего оказался вполне справедливым — разрушить незаконное строение и восстановить дорогу. Апелляционный суд, куда со встречным иском обратились братья Армен и Ваагн Ванцяны, также встал на защиту дачников. 7 августа 2008 года был провозглашен приговор, по которому жалоба “захватчиков” отклонялась и решение суда общей юрисдикции оставалось неизменным. Последняя инстанция — Кассационный суд, куда устремились Ванцяны — также отказал им в поддержке и даже поставил точку в этом долгоиграющем деле, постановив, что данный вопрос больше не может быть обжалован.
Казалось бы, конфликт должен был быть исчерпан. Однако воз и поныне там. Судебные решения так и остались на бумаге. Дачникам по сей день приходится огибать отгороженный участок. “Вот уже второй год сотрудник Абовянского отделения Службы принудительного исполнения судебных актов А.Антонян, заручившись поддержкой своего руководства, не претворяет в жизнь судебное решение, — пишут в письме-жалобе президенту Сержу Саргсяну более ста дзорахбюрцев. — Дело дошло до того, что начальник отделения вышеназванного ведомства заявил во всеуслышание, что существующий план спорной местности, составленный в советские годы, не может считаться действительным, так как того государства больше нет (!)”. Впрочем, чуть позже, отвечая на возмущение дачников, судебные исполнители привели менее абсурдные причины своего бездействия. “У нас нет ни средств, ни соответствующей техники, поэтому вы сами должны снести заграждения и восстановить дорогу”, — посоветовали представители власти. При этом они пообещали потраченные “на разгром” средства дзорахбюрцев возместить за счет семейства Ванцянов. Жители поселка на сей клич не откликнулись. Решили не уподобляться захватчикам и закона не нарушать. “Мы не имеем права рушить чью бы то ни было собственность, даже если она объявлена вне закона. Это задача судебных исполнителей”, — совершенно справедливо утверждают они. Ну а пока пострадавшие играют в законопослушание, Ванцяны из своих запасников являют миру все новые и новые кадастровые документы. “По этим бумагам, кстати, написанным от руки, спорный участок дороги является собственностью совершенно другого человека”, — рассказывают дзорахбюрцы. Даже если это так, возникает вопрос — на каком основании Абовянский кадастр приватизировал общественную дорогу? “Скоро снова пойдет снег, и жители более 100 дачных хозяйств, скользя и падая на бугорках, будут ломать себе ноги и руки, добираясь до центральной дороги. Не это ли попрание прав человека”, — в заключение вопрошают дзорахбюрцы.