Битва тяжеловесов или марафон?

Архив 201016/10/2010

Пока тер-петросяновский конгресс занят полномасштабной подготовкой к организуемому Советом Европы в Ереване форуму “Во имя будущего демократии”, на коалиционном фланге проходит вялотекущий обмен репликами по поводу расклада будущего парламента.

Лекала для раскройки нового состава Национального собрания у каждой из коалиционных партий, естественно, свои. На сегодняшний день по меньшей мере две из них — РПА и “Баргавач Айастан” — озвучили свои претензии на большинство мест. “Сегодня мы боремся за то, чтобы стать большинством, чтобы иметь 50+1, чтобы реализовывать наши программы и суметь претворить в жизнь принцип соответствия “слова и дела”, — об этом на прошлой неделе заявил журналистам лидер “Баргавач Айастан” Гагик Царукян.
Ответ от коллег-республиканцев не заставил себя долго ждать. “Правящая Республиканская партия Армении — супертяжеловес на политическом поле страны”, — предупреждающе заявил молодой депутат от РПА Карен Авагян, исключая возможность появления на горизонте кого-либо еще в той же категории.  Предвыборная схватка в его представлении будет разворачиваться не на ринге, а в беге на дальней дистанции. “Не важно, кто и как начнет, важно у кого хватит политического дыхания на всю дистанцию. Уверяю вас, политический парад 2012-13 годов возглавит Республиканская партия, по той простой причине, что с момента последних выборов в Армении не сформировалась политическая единица, которая могла бы составить РПА конкуренцию”, — заявил Авагян.  Комментируя разговоры о разногласиях в рядах правящей коалиции, он заметил, что “они носят исключительно рабочий характер”. “Если бы это были серьезные разногласия, то наши партнеры просто покинули бы ряды коалиции”, — заверил он.
“Программы стать оппозицией у нашей партии на данный момент нет”, — подтвердил пресс-секретарь Гагика Царукяна Хачик Галстян. Судя по его дальнейшим пояснениям, у “Баргавач Айастан” — другая проблема и эта проблема — сохранить свое лицо. “Напомню, что в недавнем прошлом неоднократно говорилось о том, что РПА и партия “Баргавач Айастан” — две стороны одной медали и нет никакой разницы, кому избиратели отдадут голоса — РПА или ППА. На самом деле эти партии, будучи партнерами по коалиции, являются разными политическими силами — со своим лицом и своим электоратом”, — заявил он на днях.
Несмотря на здоровые, партнерские отношения, сформировавшиеся между высшими руководящими органами РПА и ППА, Галстян не исключает, что ситуация может измениться и логика политических событий подскажет иное поведение. “Но мы публично об этом скажем”, — пообещал он, заверив, что партия намерена до конца придерживаться своих коалиционных обязательств.
Что касается “Оринац еркир”, то она пока не конкретизирует своих видов на парламент и намерений тягаться с тяжеловесами не озвучивает. Разве что Артур Багдасарян из тактических соображений поспешил расчистить для своей партии дорогу в Национальное собрание, предусмотрительно отказавшись от видов на президентское кресло. Сразу вслед за этим отречением была вброшена информация о том, что лидер партии “Оринац еркир” якобы рассчитывает вновь занять пост спикера, однако Артур Багдасарян поспешил и ее опровергнуть. Между тем в предвыборных прогнозах, озвучиваемых в последнее время, “Оринац еркир” рассматривается в качестве темной лошадки, которую не стоит сбрасывать со счетов и которая в нужный момент сможет обойти соперников, найдя ресурс и силы для того, чтобы оказаться в парламенте в неожиданном для коллег обличье и численном составе.