Бирюзовый рассвет над Урарту

Архив 201122/02/2011

Президент Серж Саргсян посетил Музей истории и Национальную галерею и ознакомился с новой экспозицией, посвященной государству Урарту — Ванскому царству, а также с выставкой произведений Вардгеса Суренянца — крупнейшего художника, основоположника исторического жанра в армянском искусстве.

Глава государства внимательно и подробно осмотрел экспозицию Урарту — Ванского царства. Некогда пребывавшая на первом этаже, она переведена на третий, что дало возможность намного более полно и глубоко представить культуру древнего государства, объединившего автохтонное население Армянского нагорья, то есть на территории современной Армении, восточной Турции и северо-запада Ирана. Урарту существовало в VIII-VI вв. до н.э.
Наука открыла эту древнюю страну в начале XIX века — это был город Тушпа. Археологи первоначально исследовали Урарту только в окрестностях Вана, прежде всего на Ванской скале. Именно там Орбели и Марр нашли важнейший каменный документ — летопись царя Сардура II. Последовавшие раскопки на территории Турции — Западной Армении — приняли трудный и затяжной характер: мировые войны, курдский фактор и т.д. Интенсивно шли раскопки в северо-восточной части Урарту — на территории советской Армении. С 1939 года тут работал такой выдающийся ученый, как Борис Пиотровский, написавший классический труд “Ванское царство”.
В Армении Урарту оставило глубокий след: это прежде всего города Эребуни, Тейшебаини и Аргиштихинили. Результаты их исследований и раскопок в основном сосредоточились в Госмузее истории, где изначально была организована отдельная экспозиция. История Урарту — это органическая часть национальной истории. После падения Урарту плавно (или не совсем плавно) и естественно появилась чисто армянская династия Ервандидов, иными словами, мы наследники и преемники урартской культуры.
Новую экспозицию коллектив музея готовил долго, что вполне объяснимо. Буквально все пришлось делать сызнова: концепцию, экспозицию, отбор экспонатов. Очень нелегко. В результате экспозиция получилась эффектной, красивой и, главное, насыщенной. Любопытствующий посетитель музея получит сжатую информацию о древнейшем государстве и увидит материальные свидетельства его былой мощи и истории. Конечно, то, что представлено в экспозиции, — избранная часть музейных раритетов-артефактов, большая часть их извлечена из фондов впервые. Много предметов, собственноручно найденных Борисом Пиотровским. Его работа на Тейшебаини — Кармир Блуре — была исключительно плодотворной и дала богатейший материал и для изучения, и для любования.
В экспозицию, выдержанную в излюбленном урартами бирюзовом цвете, вошло много образцов оружия, великолепная керамика, поражающая совершенством форм и росписи, огромные карасы, изящное стекло, печати, изысканные украшения, скульптура, ритуальные предметы, бронзовая царская утварь, клинописные документы на камне, даже образцы обгорелых зерновых из Тейшебаини. Все экспонаты — их более тысячи — тщательно реставрированы. Глаз не оторвать — роскошь необыкновенная.
Конечно, то, что увидел глава государства, что будут видеть посетители музея, не идет ни в какое сравнение с предыдущей экспозицией. И тем не менее очень обидно, что на большее — на более полное и достойное — представление истории Урарту, всей национальной истории мы пока рассчитывать не можем. Остается надеяться на светлое будущее.
Археологи между тем своей работы не прерывают, и ручеек изумительных находок не иссякает. А вот чем действительно надо решительно заняться, так это борьбой с посягательствами чрезвычайно энергичных сограждан на охранные зоны урартских памятников. Холм Эребуни взят в тиски частными застройщиками. Тейшебашни — Кармир Блур — никак не расчистят от мусора и не обнесут стеной. Аргиштихинили в окрестностях Армавира тоже не гарантирован от набегов. Вспомним, ведь еще пару лет назад один “бизнесмен” хотел устроить увеселительный комплекс на тему праотца Ноя и его ковчега прямо в охранной зоне. Кажется, его остановили, но навсегда ли? Новая экспозиция вновь явственно показала, как тесно армянской истории в армянском же музее.