Биркин

Архив 201123/04/2011

Есть “Форд” — самый известный автомобиль в мире. Есть “Адидас” — славен спортивной одеждой и равнозначным инвентарем. Есть “Калашников” — лучший автомат всех времен и народов. И есть Биркин — дамские сумочки.

Сергей БАБЛУМЯН
 
Наблюдая с близкого расстояния массовое помешательство Биркиным, в воображении автора нарисовался ушлый еврей ортодоксального толка, с особенным цинизмом эксплуатирующий страсть женщин ко всему красивому и зарабатывающий на этом баснословные деньги. Чтоб было понятно: цена вопроса — от семи (в среднем двадцать семь!) тысяч долларов США за каждую отдельно взятую кошелку. С другой стороны — вопрос цены для покупательниц определенного достатка — не вопрос. Вопрос во времени, в которое дамы смогут приобрести долгожданное изделие, и здесь мы вынуждены вспомнить то советское время, когда как в трудовых коллективах, так и в индивидуальном порядке шла запись на дефицит: холодильники “ЗИЛ”, польскую мебель “Ванда”, автомашину “Волга” и т.п. Так вот, чтобы заполучить Биркина новой модели, надо встать в очередь и ждать своего часа не менее двух лет. (Правда, как показывает жизнь, обходные маневры тоже не исключаются.)
Вот как здорово поставил дело господин Биркин, который, как автор выяснил для себя в Милане, вовсе не мужик. И никаких сумок он не шьет. Биркин — это, вообще-то говоря, женщина, это фотомодель и актриса Джейн Биркин и вот теперь самое время к истории вопроса. А дело было так.
Судьбе было угодно, чтобы Джейн Биркин и президент модного дома “Hermes” Жан Луи Дюма в один счастливый для некоторых женщин день оказались не только в одном самолете, но и в креслах по соседству. Как писали светские хроникеры того времени: “Галантный француз волей-неволей наблюдал, как хрупкая Джейн пыталась втиснуть свою сумку в верхний локер. Коварный предмет никак не сдавался, распахивал свои “недра” и на мужчину сыпались фотографии, документы, записные книжки… В свое оправдание актриса сказала, что никак не может подобрать себе удобную сумку. — Я сделаю вам сумку, с которой вы не расстанетесь никогда. И назову ее в вашу честь”, — пообещал глава “Hermes”…
И сделал. Все остальное — вопрос раскрутки новоявленного изделия до уровня узнаваемого всем миром бренда, а это куда сложнее, чем придумать самую диковинную сумку. Тем более что надо очень сильно напрячься, чтоб найти в ней что-то особенное — сумка, как ее ни крути, она и есть сумка.
Вопрос: на кой в таком случае сдался нам этот кожгалантерейный предмет, да еще с подробным изложением истории его происхождения?
А вот на кой. Повторяю. Есть “Форд” — самый известный автомобиль в мире. Есть “Адидас” — славен спортивной одеждой и соответствующим инвентарем. Есть “Калашников” — лучший автомат всех времен и народов. Есть Биркин — дамские сумочки… Был армянский коньяк, самый известный в СССР, была обувь фирмы “Масис”, самая ходкая в стране, было молоко “Нарине”, признанное мировой медициной лучшим для малышей, было еще кое-что, за чем специально ездили в Армению. И что? А ничего. Все прошло как с белых яблонь дым, остались одни абрикосы. Тоже, конечно, кое-что, но не маловато ли?
И почему в одном случае из ничего удается сделать нечто, а в другом — реальное и общепризнанное нечто, оставаясь без внимания, тихо увядает и со временем превращается в ничего. Вот в чем вопрос!
Милан